お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

ヤーコン

2015-11-25 15:39:45 | Weblog

栄養価が高い、芋。
そう思っていたからお山の菜園でいつものように炭火を起こし、アルミ箔で包んで焼いた。
いい香りはするのにいつまでたっても固いまま。
でももういいんじゃない?

なんだ、おいしくなさそうなこの匂い!
しょりしょりした食感・・・甘みのある大根というか、例えるものが浮かばない初めての味に当惑。
ただいえるのは、これは芋ではない。
どうやって食べるんだ?

すりおろす?甘みがあるからジュース?
味噌汁の具に使えるのかなあ。

                     

帰宅してさっそく調べてみると

わははは 大爆笑。
芋に似ていますが芋ではありません。
焼いたり蒸したりは美味しくありません。とあった
やっぱりね、

皮にあくがあるんだ。
焼いたけど、皮を取ってスライスしてバターと醤油で炒め食べてみると結構いけます。
今夜は生姜とヤーコンの甘みを活かしたきんぴらを作ってみよう。
リピートはないと思ってたんだけどね。