ブラッドオレンジといえばイタリアでしたが、お隣愛媛でも栽培されるようになりました。
今年はなんと高知産!
やや赤黒い皮のブラッドオレンジは、モロ種。
切り分けると
おおー!
アントシアニンいっぱい。
ぱくっ、なるほど。
甘夏とブレンドするとおいしいジュースになりそう、といいながら結局食べてしまった
イタリアのブラッドオレンジジュースはオレンジ色の入ったタロッコ種が使われています。
そのタロッコ種も高知産が出ていました。
大好きなブラッドオレンジが栽培できるようになったのは嬉しいけれど、最高気温が更新される暑い夏は・・・
晴れてきた。
らっきょうが出回るようになったので、今日は恐怖のらっきょうを収穫する予定。