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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

酵素シロップ

2013-01-18 09:12:12 | 料理

こちらでポコン、むこうでポン!
ポコンはパン種が発酵してプラスチックのふたを持ち上げた音だけど、むこうのポン?
あらら、かりんの砂糖漬けを漉したエキスを入れたビンのキャップが開いていました。
昨年は何も変化のなかったかりんでしたが、一ヶ月漬け込んだかりんがブクブク発酵していたので先日果実を漉したのですが・・・
別に作ったエキスでビン詰め保存した栗の渋皮煮だってまたまた発酵してるし。
まったくと思っていたところ、手作り酵素シロップの本に出合いました。

発酵食品は健康食品として近頃人気ですが、酵素は生きたもの、生野菜や果物・人間や動物にも存在しているのです。
免疫力アップやホルモンバランスの調整などなくてはならない栄養素だけど、体内の酵素は消耗品。
元気なのは体内に酵素がたくさんある証拠だそうです。
果物や野菜、穀類豆類など自由な組み合わせに上白糖を材料の1.1倍加えて約1週間、1日1~2回手で混ぜる。
腸や皮膚にいる常在菌を、手で混ぜることで培養して増やすのだとか。
ふーむ・・・

使っているのは半分の量にも満たない黒糖かきび糖だけど・・・
砂糖が溶けるようにとたまにビンをぐるぐる回すだけだけど・・・
なぜかなんでもかんでも発酵しちゃうのは、長年の付き合いのカスピ海ヨーグルト菌がいるせいでしょうか?
やっぱり発酵力が弱っているらしい梅酵母エキスは、ありがたく酵母シロップとして飲むことにしました。