お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

おこげ

2008-09-13 10:22:19 | 料理

おかずのお弁当はあるけど、ごはんはない。
それじゃ、ご飯は炊くことにしよう!
と、抜群においしかったと言う白芋を買い行ったついでに、お昼は先週涼んだ場所でにわか飯盒炊飯となりました。
ぷくぷく、吹いてきたらふたが浮いてきた。
「重石に使う石を探してきて」
適当な石は・・・あれ、香ばしい香りと共に、くんくん。
「なんか、焦げ臭いよ!」
お鍋のそばにいたら、この臭いに気がつかないところでした。



少々のおこげはかりっと香ばしくておいしいけれど、すでにそれ
を通り越し、底のほうは真っ黒。
少々焦げ臭いですけど、新米ごはん炊き上がり

チタンのお鍋は軽くて丈夫だけど、火の通りが早いからご飯を炊くのはむつかしい。
重曹を入れて湯を沸かし、一晩放置したけれど・・・アクリルたわしとクレンザーでごしごし磨くこと40分。
かなりきれいにはなったけど、あー、ピカピカだったのになぁ。

お鍋に全エネルギーを注いでいた頃、チタンの中華鍋を買いました。
火力の加減が難しく、同じように焦がしちゃって、ごしごし磨いて傷つけて、嫌になってほったらかし