国内産強力粉「春よ恋」を使い始めて3度目のパン焼き。
お店では、外国産強力粉より水を控えめにしてくださいと言われたのだが、やっぱり多目になる。
変だな?
外国産に比べてグルテンが少ないせいなのかな。
天然酵母を使っているのでべたつきが少ないぶん扱いやすいけれど、焼き上がりに不満足。
地粉180g・ライ麦粉20g・元種80g(クイックヨーグルト酵母使用)
砂糖大1、1/2・塩小1/2・スキムミルク大1
バターは適当にひとかけら(有塩10gほど)放り込み、水90ccを加えて菜ばしでグルグル。
ほぼ一塊になったら、手捏ねでもよさそうだけどハンドニーダーで捏ねる。
これが捏ねにくく、結局10ccほど追加を加えることとなるので、外国産強力粉の場合と同じになる。
200度14分、釜伸びオッケー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
3度目にして焼きあがり上々、でも塩は1にすればよかったな。
春にオーダーした「BOCSH コンパクトミキサー」
HPでは、あれからずっと No longer available ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
オーダーはKeepしてるって返事はくるけど、いつまで待たないといけないんだろう。
お店では、外国産強力粉より水を控えめにしてくださいと言われたのだが、やっぱり多目になる。
変だな?
外国産に比べてグルテンが少ないせいなのかな。
天然酵母を使っているのでべたつきが少ないぶん扱いやすいけれど、焼き上がりに不満足。
地粉180g・ライ麦粉20g・元種80g(クイックヨーグルト酵母使用)
砂糖大1、1/2・塩小1/2・スキムミルク大1
バターは適当にひとかけら(有塩10gほど)放り込み、水90ccを加えて菜ばしでグルグル。
ほぼ一塊になったら、手捏ねでもよさそうだけどハンドニーダーで捏ねる。
これが捏ねにくく、結局10ccほど追加を加えることとなるので、外国産強力粉の場合と同じになる。
200度14分、釜伸びオッケー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
3度目にして焼きあがり上々、でも塩は1にすればよかったな。
春にオーダーした「BOCSH コンパクトミキサー」
HPでは、あれからずっと No longer available ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
オーダーはKeepしてるって返事はくるけど、いつまで待たないといけないんだろう。