湿度が少ないせいなのか、体は軽くフットワークも軽い。
やる気満々。
ただ、あれもやりたい、これもやりたい。
分散嗜好なのがたまにキズなんですけどね。
上新粉と白玉粉で、蒸篭で蒸して作っていたお団子も進化しました
白玉粉で作る白玉団子。
粉に水を加えて耳たぶくらいの固さになれば、丸めてお湯で軽くゆがくだけ。
思い立ったらすぐ出来る。
これに、Hagoromo「徳島産和三盆糖入りゆであずき」をかければ・・・Yum!
ヘルシーで、その上白玉粉も少なくてすむ(!?)豆腐白玉も作ってみました。
水の代わりに絹ごし豆腐を使うのですが、もちろんなめらか男前豆腐を使用。
一度目は、豆腐に白玉粉を入れたのでべたつくし、塊はなかなか溶け込まない。
結局粉をどんどん追加したので、ちょっと固めのお団子になっちゃった↑
(これは面倒だなー)
二度目は、白玉粉に豆腐を調整しながら入れたので、すんなりまとまり柔らかいお団子となりました^^
きっと、お豆腐が入っているって分からないと思いますよ。
Let's give it a try!