天然酵母を使って焼いた丸パンの出来上がりは、いまひとつ満足できるものではなかった。
捏ね方が足りなかったのか、もう少し発酵が必要だったのか。
今度は、ホームベーカリー天然酵母コースに任せてみることに。
焼き上がりまで約7時間!
といっても、いつものように材料(イーストの時より強力粉の分量2割増し)+酵母種を加えて、あとは機械にお任せ。
焼き上がりの時間にさえ間に合えば、お出かけしてたって大丈夫。
「ただいまー」
おや、いつもの香りと違ってます。
ワクワク、期待して蓋を開けたら
うむむむ、同じだなぁ。
開口笑状態。
切り分けたら、亀裂や穴もあるし・・・
でも、お店の酵母パンと並べてみると
あら、意外に違わない(左だよ)かしら。
「天然酵母で作るおやつパン」でも、ホームベーカリーで焼いた食パンは、同じように割れていました。
これでいいのだ。
翌朝トーストして食べた天然酵母食パンは、しっかりした味でおいしい。
お店のパンに負けてないぞ。
次は、間違わずに 酵母種を先に入れよう。
どうぶつの森の、家具のレイアウトが素晴らしい。
風水パワーがすごいです。
フリーマーケットの後、適当に置いただけなのに・・・
どこが良かったのか分からない(苦笑)