100スキとはなんぞや!?
えー、知らない方のために解説を、コホン。
あの100円ショップで売られている、鋳鉄製のちっちゃなスキレットのことです。
前から存在は知っていましたが、100スキを使ったレシピ本を見て人気になっていることを知ったのです。
あー、その頃買っておけば・・・確かに100スキであったのに。
みなくちなほこさんの「おつまみレシピ100」を見て、やっぱりいいかもと出掛けてみると。
倍の値段、200円スキレットになっていました。
すごい高騰だー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
買ってきたらまずシーズニング。
さび止めワックスがついているので、これを落として油をなじませる作業が必要です。
中火で空焚していると、煙と変なにおいがしてきますが煙が出なくなるまで加熱。
完全に冷えてから洗剤でよく洗います。
再度空焚きをして乾かし、油を全体になじませる。
これで準備オッケー!
さっそく焼いたミニお好み焼きは、熱がじんわり伝わるからふんわり焼きあがりました。
そこら辺りにあったものを入れて焼いただけなのに、うーん、美味。
ロッジのスキレットと遜色なく、15センチと小さく軽いので意外に便利です。
バーナーの上にものりそうだから、お山のレストランでも活躍してくれそうだなー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
えー、知らない方のために解説を、コホン。
あの100円ショップで売られている、鋳鉄製のちっちゃなスキレットのことです。
前から存在は知っていましたが、100スキを使ったレシピ本を見て人気になっていることを知ったのです。
あー、その頃買っておけば・・・確かに100スキであったのに。
みなくちなほこさんの「おつまみレシピ100」を見て、やっぱりいいかもと出掛けてみると。
倍の値段、200円スキレットになっていました。
すごい高騰だー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
買ってきたらまずシーズニング。
さび止めワックスがついているので、これを落として油をなじませる作業が必要です。
中火で空焚していると、煙と変なにおいがしてきますが煙が出なくなるまで加熱。
完全に冷えてから洗剤でよく洗います。
再度空焚きをして乾かし、油を全体になじませる。
これで準備オッケー!
さっそく焼いたミニお好み焼きは、熱がじんわり伝わるからふんわり焼きあがりました。
そこら辺りにあったものを入れて焼いただけなのに、うーん、美味。
ロッジのスキレットと遜色なく、15センチと小さく軽いので意外に便利です。
バーナーの上にものりそうだから、お山のレストランでも活躍してくれそうだなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)