ずっとほったらかしになっていた八朔を使って、コンフィチュールを作ってみました。
コンフィチュールって・・・・
要するに、ジャムのことです。
いがらしみろさんのレシピ、オレンジ+紅茶から
オレンジ・・・2個
紅茶茶葉(アッサムまたはブレックファースト)・・・20グラム
熱湯・・・150ml
グラニュー糖・・・320g
オレンジの代わりに八朔1個で代用。
だから、全て半分の量で。
まず、上下の皮を薄くとって、周りの皮を上から切り落とす。
果肉を取り出し、残りの薄皮を絞って果汁を搾り出す。
たっぷりの水で、皮が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
容器に紅茶と分量のお湯を入れて、3~4分蒸らし茶漉しでこし、スプーンでぎゅっと押して最後まで出す。
皮の半分は千切り、残りはみじん切りにして鍋に材料全てを入れて、強めの中火で混ぜながら煮ること5~6分。
泡につやが出てきたら完成。
途中で出てくるアクは取り除きます。
アクなんて出てこなかった?から、そのままぐつぐつ。
冷めたら硬めになったので、もう少し早めに火を止めればよかったなー。
今回紅茶は入れないで作ってみたけれど、とっても簡単に完成
熱湯消毒したビンに、熱いのをビンのふちまで入れて蓋をして逆さにすると、この熱で蓋まで殺菌されるって。
なるほど、なるほど!
家庭菜園で収穫した八朔だから、正真正銘無農薬の果実コンフィチュールが出来ました
暑さ寒さも彼岸まで。
さすが、昨日の午後から暖かくなりました。
先ほど通りかかったお堀端の桜が、ひとつ、ふたつ開花。
出遅れたけれど、開花宣言近し。
コンフィチュールって・・・・
要するに、ジャムのことです。
いがらしみろさんのレシピ、オレンジ+紅茶から
オレンジ・・・2個
紅茶茶葉(アッサムまたはブレックファースト)・・・20グラム
熱湯・・・150ml
グラニュー糖・・・320g
オレンジの代わりに八朔1個で代用。
だから、全て半分の量で。
まず、上下の皮を薄くとって、周りの皮を上から切り落とす。
果肉を取り出し、残りの薄皮を絞って果汁を搾り出す。
たっぷりの水で、皮が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
容器に紅茶と分量のお湯を入れて、3~4分蒸らし茶漉しでこし、スプーンでぎゅっと押して最後まで出す。
皮の半分は千切り、残りはみじん切りにして鍋に材料全てを入れて、強めの中火で混ぜながら煮ること5~6分。
泡につやが出てきたら完成。
途中で出てくるアクは取り除きます。
アクなんて出てこなかった?から、そのままぐつぐつ。
冷めたら硬めになったので、もう少し早めに火を止めればよかったなー。
今回紅茶は入れないで作ってみたけれど、とっても簡単に完成
熱湯消毒したビンに、熱いのをビンのふちまで入れて蓋をして逆さにすると、この熱で蓋まで殺菌されるって。
なるほど、なるほど!
家庭菜園で収穫した八朔だから、正真正銘無農薬の果実コンフィチュールが出来ました
暑さ寒さも彼岸まで。
さすが、昨日の午後から暖かくなりました。
先ほど通りかかったお堀端の桜が、ひとつ、ふたつ開花。
出遅れたけれど、開花宣言近し。