京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

淡路の玉ねぎ・淡竹(はちく)・青じそ

2009-06-16 00:00:01 | 日常日記
御近所の方に、淡路の玉ねぎをいただきました。
甘くておいしい玉ねぎです。



お友達からは、淡竹(はちく)を頂きました~。
通常のたけのこよりも遅めの淡竹は5~6月が旬とか。。
でも、もう筍のシーズンも、そろそろ終わりかな。。





そして、また別の友達からは青じその苗を。。
虫がつきやすいので、小さなやわらかい間につんで
食べるといいよ~という、
アドバイスといっしょに頂きました。





なんかいっぱい貰ってしまって。。すっごく嬉しい~。
せっかく貰ったので、今日はそれらと
あとは家にあるものを使っての夕飯メニュー。


淡竹を油でさっと炒めて、新じゃが、いんげんといっしょに
ちょっと甘辛く煮てみました。





そして、青じそや玉ねぎは。。どこ。。?





ちょっと説明をつけてみますと。。






玉ねぎはお味噌汁に入れました。すっごく甘味があっておいしかったです。
青じそは、玉子豆腐の下に敷いて、上にもちょこっとのせました。
もずくにも、ミョウガといっしょに青じそを。

淡竹は油揚げといっしょに筍ごはんにもしました。

新じゃが・いんげんといっしょに炊いた淡竹、
すっごくおいしくて、すぐになくなってしまいました~。


ありがとうございます~。
玉ねぎも、淡竹も、青じそも。。みんな美味しくいただきました。




その後、フルーツは、今年初めてのびわ。




そして。。これが余計だった。。デザート。





やばい。。 これからは気をつけます。

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