京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤ後の生活を綴っていきます。
日本ぶらり旅や、京都のおいしいお店、海外旅行にも行けたらいいけど。。

一乗寺 櫻池

2009-05-24 00:08:50 |  京都食べ歩き
もうずいぶん前の眠っていた記事ですが。。

昨年の秋、洛北圓光寺にライトアップを見に行った時見つけた
居酒屋、一乗寺櫻池さんです。

       
     洛北圓光寺のライトアップ  



一乗寺 櫻池

主人と見に行った圓光寺さんのライトアップ。
その帰りに、一乗寺の方へ向って歩いていたら、
緑の提灯をみつけました。

この提灯は、日本産食材を50%以上使っているお店にだけ
飾ることができる緑提灯なんですよ。

50%以上で星一つ、10%上がるごとに一つずつ増え
90パーセントを超えると5つ星になるそうです。

このお店は4つ星ですね~。



緑提灯のことを何かの記事で読んだばかりの私たちは
これが緑提灯か~、と、提灯に魅かれて中へ。



寒いので、熱燗で一杯。。
店長さんお薦めの丹後です。

おっとっと。。。




あては、かわはぎの肝。



お刺身の盛り合わせ
よこわに鯛。。



いかと、う。。んと、これはなんだったっけ。。



牡蠣の変わり揚げ
ごまが効いていて香ばしい~。




熱燗、今度は八兵衛。
体がどんどん温まります。




こちらは、烏賊のフライ。



そして、冬はやっぱりおでん。
大根と卵、あったかくておいしい~。



串カツをソースにつけて食べて。。



締めは、お茶漬けで。
主人は鮭茶漬け、私はたらこ茶漬けです。




こだわりの日本酒、魚、一品料理、
どれも美味しくて、体も心もほっかほかです。


このお店では、クリーミーな泡で有名な
エビスの生ビールの二度注ぎをしてくださるそうで。。



もうすぐ、ビールのおいしい季節。
また、おいしいお魚料理を食べに行きたいな~。




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