もうずいぶん前の眠っていた記事ですが。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
昨年の秋、洛北圓光寺にライトアップを見に行った時見つけた
居酒屋、一乗寺櫻池さんです。
洛北圓光寺のライトアップ
一乗寺 櫻池
主人と見に行った圓光寺さんのライトアップ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
その帰りに、一乗寺の方へ向って歩いていたら、
緑の提灯をみつけました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
この提灯は、日本産食材を50%以上使っているお店にだけ
飾ることができる緑提灯なんですよ。
50%以上で星一つ、10%上がるごとに一つずつ増え
90パーセントを超えると5つ星になるそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
このお店は4つ星ですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/d18f4bda7b79a2ba3c874b7948eb2084.jpg)
緑提灯のことを何かの記事で読んだばかりの私たちは
これが緑提灯か~、と、提灯に魅かれて中へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/cf/8cf8e2a05acdb593dbb7fdd8820f38dc.jpg)
寒いので、熱燗で一杯。。
店長さんお薦めの丹後です。
おっとっと。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e4/eb64efd1959731bfc01ae7d8ea995bd4.jpg)
あては、かわはぎの肝。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e4/4666f45c76f265b0970704b7914fa181.jpg)
お刺身の盛り合わせ
よこわに鯛。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6d/0ec34d6d6ec3eee4c728aff8b0975a9c.jpg)
いかと、う。。んと、これはなんだったっけ。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fc/200aad96a771ce9930c0a03609b74699.jpg)
牡蠣の変わり揚げ
ごまが効いていて香ばしい~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e0/2e9af898132d3dbe1ad6f15df2251502.jpg)
熱燗、今度は八兵衛。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
体がどんどん温まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/60/6644de0258e0b60a0d2f099fb9cf6e5a.jpg)
こちらは、烏賊のフライ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c8/32dad6b9fff5ac4a50da9b5f743af48b.jpg)
そして、冬はやっぱりおでん。
大根と卵、あったかくておいしい~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f1/e6adbae1adac73ef7c5254b6de052303.jpg)
串カツをソースにつけて食べて。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ed/bc72620251b43be4bf630ac0292d5468.jpg)
締めは、お茶漬けで。
主人は鮭茶漬け、私はたらこ茶漬けです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c9/a77e78893034baeb759315390085e89a.jpg)
こだわりの日本酒、魚、一品料理、
どれも美味しくて、体も心もほっかほかです。
このお店では、クリーミーな泡で有名な
エビスの生ビールの二度注ぎをしてくださるそうで。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
もうすぐ、ビールのおいしい季節。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
また、おいしいお魚料理を食べに行きたいな~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
昨年の秋、洛北圓光寺にライトアップを見に行った時見つけた
居酒屋、一乗寺櫻池さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
一乗寺 櫻池
主人と見に行った圓光寺さんのライトアップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
その帰りに、一乗寺の方へ向って歩いていたら、
緑の提灯をみつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
この提灯は、日本産食材を50%以上使っているお店にだけ
飾ることができる緑提灯なんですよ。
50%以上で星一つ、10%上がるごとに一つずつ増え
90パーセントを超えると5つ星になるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
このお店は4つ星ですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/d18f4bda7b79a2ba3c874b7948eb2084.jpg)
緑提灯のことを何かの記事で読んだばかりの私たちは
これが緑提灯か~、と、提灯に魅かれて中へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/cf/8cf8e2a05acdb593dbb7fdd8820f38dc.jpg)
寒いので、熱燗で一杯。。
店長さんお薦めの丹後です。
おっとっと。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e4/eb64efd1959731bfc01ae7d8ea995bd4.jpg)
あては、かわはぎの肝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e4/4666f45c76f265b0970704b7914fa181.jpg)
お刺身の盛り合わせ
よこわに鯛。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6d/0ec34d6d6ec3eee4c728aff8b0975a9c.jpg)
いかと、う。。んと、これはなんだったっけ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fc/200aad96a771ce9930c0a03609b74699.jpg)
牡蠣の変わり揚げ
ごまが効いていて香ばしい~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e0/2e9af898132d3dbe1ad6f15df2251502.jpg)
熱燗、今度は八兵衛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
体がどんどん温まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/60/6644de0258e0b60a0d2f099fb9cf6e5a.jpg)
こちらは、烏賊のフライ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c8/32dad6b9fff5ac4a50da9b5f743af48b.jpg)
そして、冬はやっぱりおでん。
大根と卵、あったかくておいしい~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f1/e6adbae1adac73ef7c5254b6de052303.jpg)
串カツをソースにつけて食べて。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ed/bc72620251b43be4bf630ac0292d5468.jpg)
締めは、お茶漬けで。
主人は鮭茶漬け、私はたらこ茶漬けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c9/a77e78893034baeb759315390085e89a.jpg)
こだわりの日本酒、魚、一品料理、
どれも美味しくて、体も心もほっかほかです。
このお店では、クリーミーな泡で有名な
エビスの生ビールの二度注ぎをしてくださるそうで。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
もうすぐ、ビールのおいしい季節。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
また、おいしいお魚料理を食べに行きたいな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)