京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤ後の生活を綴っていきます。
日本ぶらり旅や、京都のおいしいお店、海外旅行にも行けたらいいけど。。

手作り山椒煮

2007-06-05 07:53:27 | 日常日記
私は山椒の実が好きです。
山椒の香りも、ぴりりとした味も大好きなのです。
ちりめん山椒もいいし、魚の煮付けにちょっと使ってもいい。
炊きたてのご飯にそのままのせて食べたっておいしい~。

この時季、スーパーでは青い山椒の実が売られています。
でも自分で山椒の実を炊いた事なんかないので、
今までは素通りだったのですが。。。

先日主人とスーパーに買い物に行ったとき
ちょうど山椒の青い実が半額サービス。

炊いたのを買ったら結構高いものなのに、
こんなに安くで売ってるんや。。と、思わず見つめていたら、

「じゃ、一度炊いてみたら?」と。。主人
「そうやね。。やってみようか。。」と言うと
主人はじゃあ。。と大きい方のパックをかごの中に。
「ち、ちょっと待って。上手に出来るか分からへんのに、
小さい方でいいよ~。」と、結局小さい方のパックを購入しました。



早速、翌日山椒の実を炊いてみる事にしたわけですが。。
山椒の実の炊いたものが高い訳が分かりました。
炊く前の、山椒の実のそうじが大変だったのです。。。

実だけがきれいにとって売ってあるのかと思いきや
茎付きの実だったのです。
その小さな茎を全部とるのが結構大変~。
ほんと、大きな方のパックにしないでよかったわ

レシピはインターネットで探したら
絶対においしく炊けます。というのが出てきました
それに従って30分くらい熱湯でゆでた後、水気を切って、
お醤油、みりん、お酒(4:1:1)で20分下煮。

お醤油と山椒のいい臭いがキッチンに広がります。
下煮の後、煮汁を捨ててもう一度お醤油、みりん、お酒で
ゆっくり煮て一日置くと出来上がり。。なのですが
私は一日置かずにすぐに試食



結構おいしく出来ました~
ついでにちりめん山椒も作りました~。
といっても、ちりめんじゃこと山椒の実を混ぜただけなのですが。。

さぁ、今日の夕食にはこれもちょっと並べておきましょう。
あつあつのご飯にきっとおいしいよ~





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