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食欲の秋に"揚げだしうどん"

2017年11月07日 | Weblog

秋が深まって来ると食欲が増してくる。

夕食はそれなりに食べるのだが、昼は麺類と決めているので、家でも外でも麺類だ。

特に1人で入る時、うどんの場合は丸亀製麺が早くて、しかも短時間で済ませられるのでよく利用する。

定番は『釜揚げ』または『かけうどん』プラス天ぷらのトッピング(かき揚げとかレンコン、鶏天から)1品。これだと急いでいる時はかなり早く済ませられ、安価だ。

先日、店舗前の幟に誘われて定番外しで食べてみたのは、『揚げだしうどん』。

定番のものに比べ少々価格は高くなるが、温かいうどんに、ごろっと大きな3種の大根、人参、里芋の3種の根菜、やわらかく肉厚のある鶏肉(出汁をよく染み込ませたもの)が入っていて、胃が小さい私には小で満腹感を十分味わった。

ただ、この品は『かけ』や『釜揚げ』に比べ、注文してから数分待つ。こだわりの一品を提供するため、店の人は頑張っているようだ。

そして、きょう(7日)から9日までの3日間は、夕方6時から閉店まで半額だという。(詳細はHPなどで確認を!)

揚げだしうどんは、小春日和の昼間に食べるとちょっぴりだが汗をかく。しかし寒い時、温まるにはうってつけのメニューかも・・・・。

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