家の軒先やベランダで見かける風景、干し柿づくり。
10年ほど前はよく見かけたが、ここ数年かなり少なくなっている。
渋柿の皮をむいて、柿を吊るす紐をつけ、物干しざおの一角に数日間干す。
3日ほどたった柿は吊った時に比べ、徐々に柔らかくなり、1週間もすれば渋柿から甘い柿に変貌を遂げる。
先日、先発の干し柿が完成し食べてみた。甘くて干し柿特有の旨さが口の中に広がる。。。
ただ気を付けなければならないのは、この近くを根城とするカラス。油断も隙もない。カラスは美味しいものがある場所を“俯瞰”で見ていて、警戒しながら人がいない時に寄って来て銜えて飛び去っていく。
植えている渋柿には振り向こうとはしないが、甘くなると、そっとやってくる!
干し柿を作っている方としても警戒をしているが、どうか、カラスの被害に遭わないよう願うばかりだ・・・!