手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

2018年08月21日 13時00分04秒 | Weblog
大好きな桃。我が家にあった桃はこの一つで終わります。

最後の桃?

山形に行ったお父さんに、「山形の道の駅で桃買って来て」と頼んでおきましたが、果たして忘れずに買って来てくれるかどうか・・そこが問題です。

ではまず我が家にある最後の桃を頂く事にしましょうね。

私の桃の食べ方はちょっと変わっていると思います。

桃をきちんと洗って、キッチンペーパー二枚重ねに置いて、



皮は剥かずにそのまま、丸まんま食べるのです。ダラダラこぼれません。

果汁はキッチンペーパーが吸い取ってくれます。

食べ終わったら種をそのまま包み ゴミ箱にポイ。お皿を洗う事もありません。



願いが叶いました。

お父さんが山形に行った帰り、道の駅で桃を一箱買って来てくれたんです。



これで一週間は美味しい桃が頂けます。ありがとうお父さん、忘れなかったんだね。



そして尾花沢スイカも3個頂いて、一個は息子の処へ、もう一個はお世話になっている知り合いの方に届けて来たそうです。それは良かった。




そして残った一個はお仏壇に供えました。桃も一緒。




お父さんの従妹 Kちゃんから冷凍したブラックベリーを頂いて来ました。

以前も頂いた事があったんですが、嬉しくてでジャムにしたら、つぶつぶが口に残って硬く全く食べられませんでした。仕方なく処分。お砂糖がもったいなかったな・・と感じた事が思い出され、違う頂き方を考えてみなくちゃっと思いました。


ミキサーで撹拌し、つぶつぶを漉すのがいいかも知れない。

撹拌してどろどろになったブラックベリーを金網で少しずつ漉して見ました。



この漉した液を空き瓶にとっておき、欲しい時に 氷を入れたコップに少し注ぎ、これに炭酸水を入れ、ガムシロップを混ぜて頂きます。今はレモン味やフルーツ味の無糖炭酸水がありますから、これを注いで混ぜ シロップを混ぜて頂くとすごく美味しい・・・いい物頂いちゃった。ありがとうきみちゃん。


もう少し・・・・

2018年08月20日 13時00分16秒 | Weblog
録画していたテレビを観ました。

ダイエットの特集番組です。

私もまだまだです、もう少し体重を落とさなくては・・・

苦労なく、体に負担もかけず、嫌にならないダイエット方法はないものかしらね。

目に止まったのは「舞茸ダイエット」これ中々いいじゃない?

舞茸一パックを600ccの水で30分煮出すだけ。これなら私でも出来ます。

やって見ました。水600ccで30分煮出しました。その煮出したお湯がまるで麦茶みたいです。




これを一日500cc飲むのだそうです。飲むタイミングが空腹時。飽きるまでやってみましょうか。舞茸も安くなりましたし、一年中手に入りますものね。

一度に500cc飲むのはちょっとつらいので、喉が渇いた時、食事の前に少しずつ飲みます。



煮出して残った舞茸も立派なおかずになりますね。

今回はコンニャクと炒めて「舞茸キンピラ」に変身させました。私、こっちの方が好き。

お父さんには訳を言わず、普通の料理として出しました。




夕べの肴です。




お父さんのヒレカツ。




私は節制して・・これだけ。




昨日の釣りの成果です。こんなに釣れました。明日はさっそく山形におすそ分けに行くそうです。すごいわね、このカレイ。別な魚も入っています。


バケツ一杯もありました。






暫くぶりのインスタントラーメン袋入り

2018年08月19日 13時00分48秒 | Weblog
数ヶ月前に買ったインスタント袋ラーメンが一個だけ残っています。今日の昼はこのインスタントラーメンで間に合わせます


これは「生麺」醤油味。基本 袋ラーメンは塩味しか買わないのに、ちょっと気の迷いだったんだね、醤油味を買っちゃったの。

中に玉ねぎを入れ 仕上げに卵をポトリ。これでけの簡単なラーメン。中々美味しいです。

お父さん、私と分けっこして食べましょ。足りない分はお赤飯がありますから、それもどうぞ・・・




私はお父さんの分を少し貰いました。

二人分を 一袋で済ませます。





余り食べたくない朝、ご飯は無しで、キャベツの炒め物とサバみりん。味噌汁たくさんで頂きます。




お父さんが釣りに出かけた朝、私は一人ご飯です。

釣って来る予定の お魚は待てません。でもお魚が食べたい。

こんな時カルシュームが簡単に摂れる鰯の缶詰(味噌味)を頂きます。



味噌味。



今朝はこの朝食全部食べられました。食欲絶頂! 夕べ作って残った肉豆腐も頂きます。







お父さんは釣りへ・・・

2018年08月18日 13時00分51秒 | Weblog
お盆も終わり、今朝はもう Sさんのご主人と釣りに出掛けました。

船に乗って行くのです。釣り船の持ち主はSさんのご主人。釣り仲間と一緒にお昼過ぎまで魚釣りだそうです。今日の天気は最高。日中でも23度くらいと天気予報の画面に出ていましたし、雨の心配もありません。風もないし、絶好の釣り日和。はたして成果はどうでしょう?

お父さんは4時起きです。 

私は3時半に起きおにぎりを作りました。

「入れるものは何がいい?」  「梅干し」 「了解」

梅を入れたおにぎり、今回はゆかりご飯にして握ります。



今晩は、お魚料理ですね・・・上手く釣る事が出来たらですが。


前回の魚釣りで獲ってきた かれいを甘辛く煮て、冷凍して置いたものをチンして見ました。味が沁みててかなり美味しそう。




極小じゃが芋の素揚げ。今回はお塩を振りかけて頂きました。フライドポテトです。



お昼には豆腐屋さんが来てくれます。その時買った木綿豆腐で肉豆腐を作りました。




テーブルにはこれらが並びます。お父さんにしたら豪華ですね。全部お腹に入りますか?



いつも「多過ぎる」とたしなめられているのですが、あんまり少量過ぎるのも何だかね・・・

多かったら残してもいいのよ・・私 明日の朝食べるから。

気合を入れて

2018年08月17日 13時00分18秒 | Weblog
ふわふわっと美味しくパンが焼けたら、それは嬉しい。

今日も ちぎり豆パンを焼きました。

手間をかけただけおいいパンが焼けます。

焼き上がったいい香りが 部屋中いっぱいに広がるのは、何か充実感。

もしかしたら この香りのためにパンを焼いているのかも知れません。


まずはホームベーカリーを使って種作り。

パン種をこねるコースを選びます。

ドライイーストを入れてコネコネ・・・大体30分。

つやつやのパン種が出来ました。ここまでで一次発酵が済んでいます。



小麦粉の上にパン種を置いて、



9等分します。大体一個が55g前後。



9個の塊が出来ました。



形造りです。

真ん中を少し高く延ばし、煮豆を置きます。生地の端っこを引っ張って寄せ、くっつけたら お饅頭を丸めるように手の平でクルクル丸めます。

今回の煮豆は7粒くらい入れられます。

煮豆も数えて置かなくてはね。



これと同じ方法で、





9個作ります。



二次発酵をする前にベンチタイム。15分間濡れ布巾をかけて少し置きます。



15分置いただけで、少し膨らみました。



今度はオーブンを使って40度の温度で40分発酵させます。(二次発酵)



ハイ終わりました、二次発酵。

こんなにふわふわ。これは美味しく焼けますよ。



オーブンを余熱で温めている間に小麦粉をパンの表面に降りかけます。



次は170度で20分焼きます。これで美味しいパン焼きの工程は終了です。

だんだんパンが焼けている いい香りが漂って来ました。




焼いている間も膨らむんです。ホント、美味しそう・・・今日も成功でした。

熱い内にうちにたべましょ。スクランブルエッグも作って置きました。

アッチッチ、ちぎるのも大仕事。バタートロリで美味しいねお父さん。





朝食・三人で

2018年08月16日 13時00分26秒 | Weblog
朝 7時頃 従弟がやって来ました。

「何かあったの?早いね」

「遅くなったけど お仏壇に線香をあげに来た」と言います。



仕事の前に来たそうです。これから仕事なんだ・・・暑い日になりそうなのに、ご苦労さまね。  ところで朝ご飯は?  アラまだなのね、だったら一緒に食べよ。

一枚のお魚を焼いたものを三等分して、それと卵ご飯も食べよ。三人で食べれば美味しいからね。

きっとお味噌汁は懐かしい味がすると思うの。漬け物もあります。このキュウリ、家で採れたもの。お醤油漬けだからカリカリして美味しいと思うよ・・・


もし良かったら私の分のお魚も食べない?私お魚はいらない。サバみりんで美味しいから食べて。

私は卵かけご飯があればいいからね。

この漬け物があればいいの。

お替りして食べてね。

あ、私のご飯はこの位が丁度いいの。

卵もかけてあるし、美味しそうじゃないの。N君何か遠慮してる?遠慮しなくていいのに。



ところで台所に置いてあるもは何?

もしかしてお中元?

あ、毎年頂いている紅鮭?

嬉しい、いつもありがとう。Tさん(奥さん)に宜しく伝えてね。



そうなんだ、全部溶けないうちに切り分ければ綺麗に切れるのね。わかった、やって見る。

やっぱり溶けてしまった時より切り易いし、綺麗に切れた、みてみて まるでプロだよ。



二人家族だから二枚ずつジッパに入れて冷凍して置くね。本当にありがとう。毎朝助かります。



このまま仕事に行くの?今日はありがとう。三人の食事、粗食だったけど美味しかったね。

又いつでも食べに来て、こんな食事だけどお互い若くないから こう言うものが体に合うようになったわね。良かったらいつでもどうぞ、歓迎します。

じゃ熱中症に気を付けて行ってらっしゃーい!!!


変身

2018年08月15日 13時00分46秒 | Weblog
精進料理に作ったじゃが芋の醤油煮、たくさん余りましたのでコロッケに変身させました

玉ねぎのみじん切り、ゆで卵のみじん切り、そして豚バラのみじん切りを炒め 潰したじゃが芋に入れて混ぜ、丸めました。




コロッケにして揚げます。

今夜はコロッケです。




仏壇の食事。お肉が大好きだった故人ですが、あの世に行ったら お肉はもう食べたくないのですね。

精進料理も とても美味しいですよ・・・さぁ召し上がれ



いつも必ず聞いていた「お父さん、お昼は何がいい? 」とは聞かず、勝手にチャーハンを作りました。

いつも「何でもいい」と言いますから、チャーハンでもいいですよね。

味付けはシャンタンのチューブを使いましたが、これが予想以上の美味しさ。

朝作った味噌汁も一緒にいただきましょう。

私はこの頃、ファイバーとやらを使っています。食物繊維です。毎日の食事だけでは繊維質が足りないきがしますもので・・・ 

何の味もしませんから、知らず知らずのうちに食物繊維が摂れていると言う事・・・便利ね。


さぁお昼です。どうぞ召し上がって。



食べ終わって感じました。今日みたいな真夏日は冷麦にすればよかった。

お父さんに聞けばよかったかな?きっと冷麦がいいと答えたはず・・・失敗でした。

精進料理

2018年08月14日 13時00分49秒 | Weblog
これからお盆中 精進料理を頂きます。

仏様にも 毎朝食事を供えたいもので・・

昨日作った精進料理を写してみました。



いつも作っているじゃが芋のしょう油煮。




厚揚げと大根とコンニャクの煮物。




私が食べたかった納豆炒め。




わらびとインゲンの炒め物。




そして収穫が最後になった我が家のキュウリを使い 作った漬け物です。しょうが、ミョウガもたくさん入れて出し醤油で漬けています。中々美味しい。ご飯が進みます。


もみもみして冷蔵庫へ・・味が沁みて美味しくなります。

お供え物

2018年08月13日 13時00分32秒 | Weblog
Sさんが福島に出掛けた時、お供え物として買って来て下さった桃。「お仏壇にお供えして下さいね」

故人もきっと喜んでいます。ありがとうございました。

綺麗な桃です。



それから美味しそうなブルーベリーも・・・



生協さんから手に入れた、茄子とキュウリの仏様の乗りもの。可愛かったんです。



お父さんが買って来てくれた、果物の詰め合わせ。



これ、私も大好き。子供の頃よく食べた落雁。昔の味がしますね。故人を送ったらご相伴させて頂きます。



今、お赤飯を炊いています。


故人を迎える準備が進んでいます。

どうぞ迷わずにきちんと我が家へ帰って来てね。

夜 迎え火を灯しますから。







ぶっかけうどん

2018年08月12日 12時32分51秒 | Weblog
「つゆかけうどん」じゃなく、どうして「ぶっかけうどん」という言葉で表すのでしょうね。

夏には欠かせない「ぶっかけうどん」、作りました。

この夏はうどんだけでも3種類頂いております。

素麺、冷麦、そしてぶっかけうどん。お父さんはどれが好きですか?

さて今日の「ぶっかけうどん」は 冷凍の讃岐うどんを使いました。

普通の一人分の冷凍讃岐と二分の一の冷凍讃岐、二個茹でました。



お父さんも私もこの位が丁度いい・・・

茹であがりました。 氷水でしめて、分けます。



かき揚げも揚げておきました。

大根をおろして置き、茹でたうどんにおろしを敷いて、その上にかき揚げをのせました。

いつもより少し濃いめの つゆをかけ頂きます。かなり美味しそうです。

では頂きましょう。

アラ美味しい。




明日はお盆。お父さんは仏様とお赤飯が食べたいそうです。

では、今夜の内にもち米を水に漬けておき、明日 朝一でお赤飯を炊きますからね。

お墓にお持ち下さい。・・お煮しめも作ろうかな?

お盆中におはぎも作りたいしね・・忙しい、忙しい。(口だけ)