余り献立のレパートリーを持たない私にとって、こんなに簡単で美味しいものを知る事が出来ました。ブログのお陰です。
いつも拝読している 岡山の「ようちゃんばあば」さんのブログにじゃが芋の簡単醤油煮がのっています。
何かもう一品欲しい時に作ります。美味しいんですよ。
じゃが芋を一口大に切ります。
柔らかくなるまで茹でます。
茹で汁をある程度捨てて(底に少しだけ茹で汁を残して置きます。仕上がる頃にはお芋が水分を吸っています)
後は生醤油を上から回し入れるだけ・・・
美味しそうでしょう?
麺つゆではあまりピンと来ません。この調味料は生醤油。これがぴったり合います。
もちろんみりんも、お砂糖も要りません。
これ全部「ようちゃんばあば」さんの受け売りでした。
もう 自分で考えたレパートリーのように しょっちゅう作っていますよ。
はい、一品。
キュウリが採れ過ぎています。これも一品に仕上げます。
皮をむいたキュウリの種を取り、
斜めに切ったキュウリを鍋に入れ、これは麺つゆで味付けします。
キュウリから水分が出ますから、麺つゆを回し入れるだけ・・これも簡単。
少しシナっとしたら出来上がりです。
最近はスーパーに行かず、家にある野菜で過ごしています。
でも、キュウリなどは形が変です。まっすぐ伸びません。コロン曲がって 丸身がかったものばかり、
お父さんは「雨が少ないからかな?」と言いますが・・・どうでしょうか。
いつも拝読している 岡山の「ようちゃんばあば」さんのブログにじゃが芋の簡単醤油煮がのっています。
何かもう一品欲しい時に作ります。美味しいんですよ。
じゃが芋を一口大に切ります。
柔らかくなるまで茹でます。
茹で汁をある程度捨てて(底に少しだけ茹で汁を残して置きます。仕上がる頃にはお芋が水分を吸っています)
後は生醤油を上から回し入れるだけ・・・
美味しそうでしょう?
麺つゆではあまりピンと来ません。この調味料は生醤油。これがぴったり合います。
もちろんみりんも、お砂糖も要りません。
これ全部「ようちゃんばあば」さんの受け売りでした。
もう 自分で考えたレパートリーのように しょっちゅう作っていますよ。
はい、一品。
キュウリが採れ過ぎています。これも一品に仕上げます。
皮をむいたキュウリの種を取り、
斜めに切ったキュウリを鍋に入れ、これは麺つゆで味付けします。
キュウリから水分が出ますから、麺つゆを回し入れるだけ・・これも簡単。
少しシナっとしたら出来上がりです。
最近はスーパーに行かず、家にある野菜で過ごしています。
でも、キュウリなどは形が変です。まっすぐ伸びません。コロン曲がって 丸身がかったものばかり、
お父さんは「雨が少ないからかな?」と言いますが・・・どうでしょうか。