手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ブログのおかげさま

2018年08月07日 13時00分44秒 | Weblog
余り献立のレパートリーを持たない私にとって、こんなに簡単で美味しいものを知る事が出来ました。ブログのお陰です。

いつも拝読している 岡山の「ようちゃんばあば」さんのブログにじゃが芋の簡単醤油煮がのっています。

何かもう一品欲しい時に作ります。美味しいんですよ。

じゃが芋を一口大に切ります。



柔らかくなるまで茹でます。

茹で汁をある程度捨てて(底に少しだけ茹で汁を残して置きます。仕上がる頃にはお芋が水分を吸っています)

後は生醤油を上から回し入れるだけ・・・


美味しそうでしょう?

麺つゆではあまりピンと来ません。この調味料は生醤油。これがぴったり合います。

もちろんみりんも、お砂糖も要りません。


これ全部「ようちゃんばあば」さんの受け売りでした。

もう 自分で考えたレパートリーのように しょっちゅう作っていますよ。

はい、一品。



キュウリが採れ過ぎています。これも一品に仕上げます。

皮をむいたキュウリの種を取り、


斜めに切ったキュウリを鍋に入れ、これは麺つゆで味付けします。

キュウリから水分が出ますから、麺つゆを回し入れるだけ・・これも簡単。



少しシナっとしたら出来上がりです。

最近はスーパーに行かず、家にある野菜で過ごしています。

でも、キュウリなどは形が変です。まっすぐ伸びません。コロン曲がって 丸身がかったものばかり、

お父さんは「雨が少ないからかな?」と言いますが・・・どうでしょうか。