手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

2018年08月21日 13時00分04秒 | Weblog
大好きな桃。我が家にあった桃はこの一つで終わります。

最後の桃?

山形に行ったお父さんに、「山形の道の駅で桃買って来て」と頼んでおきましたが、果たして忘れずに買って来てくれるかどうか・・そこが問題です。

ではまず我が家にある最後の桃を頂く事にしましょうね。

私の桃の食べ方はちょっと変わっていると思います。

桃をきちんと洗って、キッチンペーパー二枚重ねに置いて、



皮は剥かずにそのまま、丸まんま食べるのです。ダラダラこぼれません。

果汁はキッチンペーパーが吸い取ってくれます。

食べ終わったら種をそのまま包み ゴミ箱にポイ。お皿を洗う事もありません。



願いが叶いました。

お父さんが山形に行った帰り、道の駅で桃を一箱買って来てくれたんです。



これで一週間は美味しい桃が頂けます。ありがとうお父さん、忘れなかったんだね。



そして尾花沢スイカも3個頂いて、一個は息子の処へ、もう一個はお世話になっている知り合いの方に届けて来たそうです。それは良かった。




そして残った一個はお仏壇に供えました。桃も一緒。




お父さんの従妹 Kちゃんから冷凍したブラックベリーを頂いて来ました。

以前も頂いた事があったんですが、嬉しくてでジャムにしたら、つぶつぶが口に残って硬く全く食べられませんでした。仕方なく処分。お砂糖がもったいなかったな・・と感じた事が思い出され、違う頂き方を考えてみなくちゃっと思いました。


ミキサーで撹拌し、つぶつぶを漉すのがいいかも知れない。

撹拌してどろどろになったブラックベリーを金網で少しずつ漉して見ました。



この漉した液を空き瓶にとっておき、欲しい時に 氷を入れたコップに少し注ぎ、これに炭酸水を入れ、ガムシロップを混ぜて頂きます。今はレモン味やフルーツ味の無糖炭酸水がありますから、これを注いで混ぜ シロップを混ぜて頂くとすごく美味しい・・・いい物頂いちゃった。ありがとうきみちゃん。