手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

炊き込みご飯

2018年08月31日 13時00分24秒 | Weblog
テレビのCMで炊き込みご飯の素を観た時、急に炊き込みご飯が食べたくなりました。

さて、今ある食材で炊き込みご飯に入れられる物って何があるかな?

ゴボウは入れない訳にはいかない程大事な食材。あ、冷凍のささがきゴボウがあります。これ入れよ。

後は人参、油揚げ、舞茸、冷凍のむきアサリ、筍もあります。これで美味しい炊き込みご飯が出来ますよ。もうお昼はとっくに過ぎていますが、これからお米を研いで 直接味付けをし、炊きます。出来上がるまで後30分位。平気ですよ、楽しみですもの・・・


2時頃やっと「極旨白米が炊きあがりました」のお知らせが炊飯器で喋っています。

白米ではなく炊き込みご飯なんですけどね。

お腹空いた・・早速盛り付けます。



冷蔵庫をあれこれ探しましので、中にある食材を記憶しています。

半分の人参、ちょっと萎びた大根、じゃが芋、コンニャク、ネギもあります。そして豆腐も半分残っていました。冷凍のささがきゴボウも半分、豚肉も少しあります。


さて、何が出来るでしょうか?

そうです、豚汁です。今晩はかなり涼しいですから、美味しく出来ますよ。

いつものように煮込みましたが、じゃが芋は早く煮えますので、時間を少しずらし、遅く入れました。

あれやこれや食材を入れますから、出来上がりはとてつもなく大量になります。

お鍋いっぱいで出来ました。かなり美味しそう・・・




平こんが二枚ありましたから、一枚は豚汁に 後一枚はちぎりコンニャクのピリ辛炒めにします。

これ好きです。もう少し味が沁みてたらもっと美味しいのに。