手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

極小じゃが芋の甘辛味噌がけ

2018年08月04日 13時00分32秒 | Weblog
ジャガイモ掘りで山形に行ったお父さん、熱中症にもならず 元気に帰って来ました。

家で一服して少し離れた息子の処に、届け物を運びます。

持って行くものはじゃが芋、すいか、茹でたとうもろこし、もも、すもも、漬け物、山形から頂いて来たもの半分車に運び込みました。

「忘れ物ない?」  「うん」

「じゃ、すぐメールして置くから、お願いね」

届けるだけで、すぐ帰って来ます。

今日一日疲れましたね。クーラーを入れておいたから、お風呂に入ってビールでも飲んだら?


頂いて来たじゃが芋は段ボールの中にいっぱい。

レジ袋に入れてあったこのジャガイモは前回頂いて来たもの。

このジャガイモの中で ごく小さいものを選び、丸まんま素揚げして、甘辛味噌で頂きましょう。

不揃いのじゃが芋達。



皮のまま食べるので、一個ずつ丁寧に洗います。

洗った後 油で揚げますから、水気をキッチンペーパーで取り除きます。



そのじゃが芋をレンジで8分位チンして、その後油で揚げます。



中でも大きいじゃが芋に串をさして見てすっと通れば出来上がり。



すぐ食べちゃいましたので、残った二個を写します。

甘味噌をのっけてパクッと頂きました。