手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

フライドチキン

2018年02月16日 13時00分14秒 | Weblog
昨日 A子ちゃんがおみやげに買って来てくれました。嬉しい。最近宣伝している辛ーいフライドチキンを食べたいと思っていたんです。




辛いソースが付いています。
早速頂きましょうね。衣も唐辛子の色です。



A子ちゃんは辛いのが苦手。普通のチキンを買って来ました。



袋から出した時、裏返しになっていましたので、てっきり「大判焼き」と思っていたら、「お義母さん、裏返しですよ」と注意されました。あらそう・・・そそっかしいね。それにしても大きなビスケットですね。てっきり大判焼きかと思っちゃいました。

それではメイプルシロップで頂きます。



辛いと宣伝していたこのフライドチキン、結果から言いますと、CMのようにおでこに汗が出るほど辛くはありませんでした。

子どもさんでも食べられる辛さ。我まま言いますと 私ちょっともの足りない・・・



よかったね・お父さん

2018年02月15日 13時00分16秒 | Weblog
A子ちゃんはお休みの今日、車の一年点検に出掛けました。

もう買ってから一年経ったんですね。時の経つのは早いものです。

「この車が無ければ何にも出来ないの」と言っていますから、車はとても大事に乗っています。

通勤にも絶対欠かせません。今度の点検で何も異常はなかったのね・・・二時間位で帰って来ました。

点検の間中、近くにあるイオンに行って来たみたいです。

帰ると同時に「お父さん、これバレンタインです」

と言って、紙袋をお父さんにくれました。



「何だ」とお父さん。

中身が面白かった。



袋を綴じているモールがハート。



同じ袋を私にも?  中身は違うんですが、プレゼントなんですって、嬉しい❤


わざわざ買いに行ってくれたんですね。



お父さんのビール、お風呂上がりに早速頂いていましたね・・・美味しいでしょう?




我が家のスムージー

2018年02月14日 13時00分03秒 | Weblog
今朝もスムージーを・・・

美味しいんですよね、スムージー。

今年は家族が風邪を引かないんですよ。

お父さんと話しました。

「風邪を引かない原因て何だと思う?」

「毎朝食べているリンゴが、体に良かったんじゃないか」 そうですね。

去年の秋に収穫箱四つ、完熟リンゴを山形から頂いていました。

毎朝二個、家族で食べていましたから、体に良かったのね。物置に保存して置いて、長い期間食べていた事になります。

もし食べられない時があったら、スムージーにして一気に飲んで貰います。

それも良かったかも知れません。

今朝は時間がない人がいましたから、スムージーで飲んで頂きますよ。

中身はりんご・バナナ・ヨーグルト・みかん。一気にガー・・砂糖なしで甘く美味しく出来ました。



リンゴを入れた時は、いつもよりちょっと時間を長めに撹拌します。



トロっと滑らかに仕上がります。





今朝の朝食は残り物を少しずつ頂きます。



私の節制食は・・・

芽かぶが美味しい。

小間肉カツ丼

2018年02月13日 13時00分43秒 | Weblog
豚の小間肉は、常備しています。

何にでも使えますもの・・

テレビで、カツ丼を食べる場面が映っていました。

急に食べたくなりました。一緒に観ていたお父さんもそう思ったでしょう?

丁度お昼です。ここはお得意(?)のナンチャッテカツ丼を作ってみますね。

勿論お肉は小間肉を使います。薄い肉です。

一枚ずつフライします。たくさん出来ました。

それでは一個味見を・・・薄いから柔らかくて、何個でも食べられそうです。これだけでもポン酢で頂きたい。きっと美味しいに違いありません。でも今日はカツ丼を作ります。



玉ねぎ半分スライス。麺つゆと味醂少しでちょっと煮込みます。



揚げた小間肉カツを全部入れて、溶き卵でとじます。

卵がまだ煮え切っていないうちに火を消して、少しのご飯にたくさん具をのっけていただきましょう。

やっぱり軟らかくて美味しかったです。


肉豆腐

2018年02月12日 13時00分27秒 | Weblog
いつもは自分で作る肉豆腐。体調の悪い日はそれも叶いません。

そんな時には手軽にできる (〇〇の素)を使って簡単に作ります。

今回は「すき焼き風肉豆腐の素」を使います。用意するのは豆腐だけ・・これは便利ですね。

暫く煮込んで味をしっかり沁み込ませます。

これが美味しいのよ・・その美味しさにびっくりしました。自分で作っていたのは何だったのかしら・・・

お父さんの酒の肴の一品です。



他にはお父さんが買って来た、鯖の一夜干し。

これもお父さんの好物です。大根おろしをたっぷりと・・・



はい これで召し上がって下さい。



今日は家具屋さんから修理する方が見える予定です。

食卓椅子(回転式)が壊れてしまいました。

それと、いつも私が座っているソファーも リクライニングの電動部分が壊れて機能しなくなったのです。

購入してそんなに年月が経っていないのに・・・早く元に戻って普通の状態にして頂きたいものです。

同じ日に購入したんです。不思議な事に同じ時に壊れてしまいました。   

鍋焼きうどん

2018年02月11日 13時00分30秒 | Weblog
大好き・・鍋焼きうどん。

丁度 普通のうどん玉の半分の量の冷凍どんを見つけたので、切らさず常備しています。

今日のお昼は皆で鍋焼きうどん。美味しそう・・・頂きます。皆には普通の量の冷凍うどんを使いました。

鍋に入れた かき揚げは市販のものを四等分にして冷凍して置いたもの。これが入るとコクがあって美味しくなります。いちいちかき揚げを揚げるのは面倒ですものね。このように市販のものを切って冷凍しておけば、一個をポンと入れるだけ美味しく食べられて便利です。



最近ビーンズサラダに凝リ始めました。家族も同じ。ポテトサラダだけでは飽きてしまいます。

ビーンズの食感が新鮮。時々ビーンズサラダにしますね。

そのままで美味しく食べられるビーンズを入れて・・・後はポテサラと一緒の味付けで。

玉ねぎは水に浸して辛味をやわらげて置きます。



節制食に ご飯を少し頂きます。鮭があるんですもの・・・それに卵ご飯も食べたかったんです。




朝たくさん食べたので お昼の節制食は少しで構いません・・・
たくあんと白菜のお浸し。黒酢をたっぷりいれて、頂きます。

パッチワーク例会

2018年02月09日 13時00分02秒 | Weblog
今日はパッチワーク例会でした。

一カ月ぶりの例会でしたが、どなたも元気で、ちょっと調子を崩していたのは私だけでした。

でも風邪とかではなく、足(膝)の調子が悪いだけでしたので、口は元気でお喋りを楽しみました。

Mさんだけ、ご都合が悪くてお休みだったのですが、後の方々と時間が来るまでお喋り。

ホント、生きかえるようでした。

皆さんにメールで「ドリアを作りますから、楽しみにして来てね」と送りましたので、早速下準備です。

皆さんが見える前に、玉ねぎとベーコンでトマトライスを作り、後はグラタンの用意をして置きます。

皆さんが見えると同時にオーブンで焼いて チーズがプクプクしているうちに熱々を頂きます。

先日A子ちゃんと食べたばかりでしたが、何度食べても美味しいな・・・



皆さんはお持たせに メンチカツとスティック漬物、サラダを持って来て下さいました。



美味しかったですね。一息ついて ここで作品を拝見。

Yさんが作られたタウンバッグ。黒い取っ手が付いてあるんですが、撮影の時、後の箪笥に溶け込んで見えません、ごめんなさい。



お父さんの肴は切りたんぽ。好きですねぇ切りたんぽ。今季何度目のきりたんぽ?

お父さんが自分で買って来た材料ですが、何度作っても必ず買い忘れが多いんです。

本当は鶏肉・舞茸・ゴボウ・しらたき・きりたんぽ・ねぎ・最後にセリが必要なのですが、今回も忘れて来ましたね・・・せりとしらたき。

もう一度出掛けて買って来て下さい。 特にセリが無ければ、きりたんぽにはなりません。

比内鶏スープがありますので、おつゆは抜群に美味しい



ふ・ふ・ふ

2018年02月08日 13時00分50秒 | Weblog

朝ご飯の支度の時、たくさんの野菜を炒め 味付けも済ませ 最後の仕上げに卵を一個割り入れました。

あらー・・双子の卵じゃないの、嬉しい・・シャッターチャンスです。

可愛い双子の卵。



たっだこれだけの事なんですけど、今朝はすごく嬉しい、それではもう一枚パチリです。



お昼何にしましょうか・・・

まだ炭水化物は少し苦手です。

じゃぁさ、うどんを入れない具だくさんのスープを作って飲みましょうね。

うどんが好きな人は この具だくさんスープにうどんを入れて煮込めば、煮込みうどんになります。


私は贅沢にスープだけ。

野菜のかき揚げも入っていますから、味はかなり美味しい。

全部飲み干しました。お腹ポンポコリン。

一人グラタン

2018年02月07日 13時00分19秒 | Weblog
夜、ドリアを作りました。

中のケチャップご飯はA子ちゃんが作り、グラタンは私が作る、共同作業でスピードアップです。

とても楽でした。

ドリア。




グラタンが一人分残りました。

お昼は私一人ですから、一人で食べてしまおうっと・・・

チーズをのっけて、チン。



余り焦げ目が付かなかったなぁ・・・ま、私だけのグラタンですので、何でもOK。頂きまーす。



お父さんの酒の肴は・・
豚汁、



ブリ大根。


ちょっと体調が悪かったので、出掛けるお父さんに「少し体調が悪いから、夜の肴、すぐ食べられる物を何か買って来て」とお願いしていました。

ところがどうでしょう、買って来たのはブリのアラと大根。これって調理はお父さんじゃ無理・・・

結局私がする事になるんですよね。

「言う通りに作るから、指示してくれ」とは言っていますが、やる気はあまり感じられません。

しかたないなあ・・面倒だから私が作るよ。あ~ぁいつもこうです。

舌が鈍感になっていました。余り美味しくない、お砂糖を少し入れ過ぎて 甘過ぎました。味もぼやっとしています。

明日の朝、味付けをやり直します。

ダッカルビ

2018年02月06日 13時00分19秒 | Weblog
台湾に行った事がある長男とA子ちゃん。

以前ダッカルビの事を話していました。

「美味しいんだってね、ダッカルビ 今夜作って見ようか。材料は揃っているし・・・」


材料には、キャベツ・しめじ・鶏肉・人参・玉ねぎ・ありもの野菜をどんどん入れて、ごま油で炒めます。豆板醤などの調味料と、豆腐を入れてグツグツ炒め煮。真中を開けて、とろけるチーズをどっさり入れ、蓋をしてチーズがとろけたら食べ頃。

クックパッドを参考にして初めて作りました。

いい匂いがしています。これは成功ですね。



ニラが美味しく感じます。チーズと合わせると何でも美味しいですね。豆腐もコクが出ていいお味でした。

炒り煮に使ったスープには キムチ漬けを野菜のまま入れましたので、子供には「台湾で食べた時の味と同じ」と評判が良かったんです。

「お父さん、美味しく食べられた?」「まぁな」お父さんには今一だったのかな・・・・




朝、鍋を覗いたら、夕べのダッカルビが少しだけ残っていました。

チーズをたして、チンしました。

残り物が美味しかったんです。全部一人で食べてしまいました。また食べたい、ダッカルビ。