手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

小間肉カツ丼

2018年02月13日 13時00分43秒 | Weblog
豚の小間肉は、常備しています。

何にでも使えますもの・・

テレビで、カツ丼を食べる場面が映っていました。

急に食べたくなりました。一緒に観ていたお父さんもそう思ったでしょう?

丁度お昼です。ここはお得意(?)のナンチャッテカツ丼を作ってみますね。

勿論お肉は小間肉を使います。薄い肉です。

一枚ずつフライします。たくさん出来ました。

それでは一個味見を・・・薄いから柔らかくて、何個でも食べられそうです。これだけでもポン酢で頂きたい。きっと美味しいに違いありません。でも今日はカツ丼を作ります。



玉ねぎ半分スライス。麺つゆと味醂少しでちょっと煮込みます。



揚げた小間肉カツを全部入れて、溶き卵でとじます。

卵がまだ煮え切っていないうちに火を消して、少しのご飯にたくさん具をのっけていただきましょう。

やっぱり軟らかくて美味しかったです。