手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

手作りおはぎ

2013年06月23日 10時22分10秒 | Weblog
Sさんから電話、「秋保(あきう)のおはぎ食べます?」

お父さんの大好物です。

「うん、うん、食べたい」

すぐ持って来て下さいました。

仙台近辺で有名な、おはぎと手造りお惣菜のお店「佐市商店」のおはぎ。
温泉で名高い秋保温泉街にこのお店があるのです。行列が出来る事もあるとか・・
お目当てはおはぎが多いみたい。

お店の近所に住むお母さん達が、毎日造るおはぎです。



手造り感が出ています。



形だって揃っていませんが、田舎のおばあちゃんが造る味そのもの・・
あまり甘くなく、小豆の味も香りもキチンと残っていて、それは それは懐かしい味です。

お父さんは、二個昨日の内に、残った一個は今朝食べていました。

「ねぇお父さん、私あんこものが苦手でよかったね。一人占め出来るもんね」


私は断然こっち。  初夏の味、サクランボが山形から届きました。
この箱は2キロ詰め。食べ切れないなぁ・・でも、食べてやるー。

お父さんは子供のころから、木に登って食べていたと言い、あまり興味を示しません。



お父さんの肴です。
かなり手抜き。



揚げないで、焼きました。こんがりした焦げが、まだらに出来ます。



朝食にスムージーを作りました。
材料はりんご、バナナ、冷凍マンゴー。



余らないように、きっちり二人前。



お父さんは、フレンチトースト。



別メニュー。