手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

アスパラガス

2013年06月01日 13時00分37秒 | Weblog
北海道の親戚から、美味しい美味しいアスパラガスが届きました。



太くて軟らかくて、今がまさに食べ頃。



新鮮なうちに全部頂きますよー。

まず、牛の薄切り肉で巻いて焼きます。



油を引かなくても、肉から油が出ます。
芯にしたアスパラは生ですので、弱火でじっくり焼きました。



はい、一品出来上がり。味付けは焼き肉のタレで・・・



もう一品はお浸し。



そして天ぷらも作りました。
これが、思った以上の美味しさだったみたい。



アスパラ三昧。



別メニューは・・

肉巻を一本貰いました。
あー・・美味しいね。中のアスパラも丁度いい硬さ。
やはり、このアスパラ絶品だよ・・

美味しい夕食でした。
ごちそうさま。


6月の暦です。
先日ラジオから流れて来たこの歌が良いなと思い、急ぎ書き留めたもの。
どなたの歌なのでしょう。

6月1日、たった今書きました。まだ墨が乾いていません。


こんな小さな書道具を使っています。
数センチの硯です。