昨日、お嫁さんのA子ちゃんが来ました。
「バンカンを頂いたの、おすそわけしたいからおいで!」とメールしたからです。
A子ちゃんもバンカンが大好き。
持ち帰って貰ったのとは別に、二人でむいた身にヨーグルトをかけパクパク頂きました。
皮はもちろんマーマレードに・・
ワックスの部分をピーラーで引き、フードプロセッサーで砕き、
四回煮こぼして・・
身を出して、残った薄皮と種をガーゼに包みます。
煮流しが終わった皮と、砂糖とガーゼに包んだ薄皮と種も入れて煮ます。
少し煮たらガーゼは取り出します。
後は煮詰めるだけ。
今回はミカンの身は食べて、グレープフルーツもございませんでしたので、皮だけのマーマレードです。
夜勤のお父さん、食事はシーフードカレー。
朝、5時半の食事。
まだ、咲くのは先ですが、蕾が膨らんで来ました。てっぽう百合。
カサブランカ。
カラー。
どくだみの花。
バラ。
濃い色のクレマチスが咲きました。
「バンカンを頂いたの、おすそわけしたいからおいで!」とメールしたからです。
A子ちゃんもバンカンが大好き。
持ち帰って貰ったのとは別に、二人でむいた身にヨーグルトをかけパクパク頂きました。
皮はもちろんマーマレードに・・
ワックスの部分をピーラーで引き、フードプロセッサーで砕き、
四回煮こぼして・・
身を出して、残った薄皮と種をガーゼに包みます。
煮流しが終わった皮と、砂糖とガーゼに包んだ薄皮と種も入れて煮ます。
少し煮たらガーゼは取り出します。
後は煮詰めるだけ。
今回はミカンの身は食べて、グレープフルーツもございませんでしたので、皮だけのマーマレードです。
夜勤のお父さん、食事はシーフードカレー。
朝、5時半の食事。
まだ、咲くのは先ですが、蕾が膨らんで来ました。てっぽう百合。
カサブランカ。
カラー。
どくだみの花。
バラ。
濃い色のクレマチスが咲きました。