手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

納豆を使って

2013年06月12日 13時00分01秒 | Weblog
納豆がたくさん残っています。

この納豆を使って、時々作る炒め納豆を作ります。

フライパンに野菜(キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ホウレン草)後は戻した干し椎茸、お揚げ、魚肉ソーセージを入れ、炒めます。トッピングとしてゆで卵ときざみのりを用意して置きます。

数えて見て下さい。10品目ありますでしょう?完全栄養献立・・と言えませんか?
もちろん納豆も数に入れます。


野菜を入れて炒め、味付けは、塩コショウ、醤油、少量の砂糖。



5パックの納豆を入れ、野菜とかき混ぜます。



はい出来上がり。



茹で卵を刻んで、海苔と天盛りにします。



ケンタッキーフライドチキンを2ピース買って来ました。 かなり辛いヤツ。



これもお父さんの肴に加えます。



ニンジンがたくさんありましたので、ニンジンしりしりを作ります。



友人に玉ねぎの赤ちゃんを頂きました。ラッキョウの3杯位の大きさです。



これを入れて、トマトスープを作ります。



お父さんの朝食。



私が頂く別メニュー。夕べ食べ損ねた炒め納豆を今朝頂きます。



じぇ、じぇ、じぇ(今流行中,朝ドラの中でよく聞く驚きの声)キッチンの隅っこから、こんなものが・・
びっくりしちゃいました。ずっと前から顔出していたの?君は。
全く気が付きませんでした。

麺の時の薬味として、買って来て置いたネギをすっかり忘れていたんです。
私が気が付かない処で、ビニールに入ったまま育ち、ネギ坊主になっていました。