手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

お汁粉

2012年06月03日 13時00分27秒 | Weblog
静かな休日。
お父さんは垣根をバリカンしています。
垣根の本数が多いので、朝から頑張っても、半分位しかきれいに出来ません。
一生懸命やっているのですが・・
私はその時間に小豆を煮ています。


美味しく出来たみたいです。
基本的に小豆はお父さんが好きです。私はあまり・・・
ですから、お父さん一人分を小分けにして冷凍します。


「お父さん一休みして、出来たてのおぜんざいを味見して」

今朝はお汁粉を作って見ました。



毎月第1日曜日は町内のお掃除の日です。家はお父さんが出ます。
終わったらお汁粉ですよ。お掃除お願いします。

いつもおみそ汁に入れているとろろ昆布です。粘りが強い「がごめこんぶ」を選んでいます。


夕べの肴は銀タラのミリン醤油漬け、カマです。


ニラの酢味噌。



土曜日のお昼はちゃんぽん麺。


野菜をたくさん入れました。


お粥の朝食。


生のニシンを焼きました。


ダイコンともやしのきんぴら。