手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ランチはぶっかけうどん

2012年06月26日 13時00分04秒 | Weblog
お客様がおいでになりました。

私の事を心配して下さって、「身体大丈夫?、何もしなくていいから座ってて!」と仰います。

でも、でも、もう平気なんです。

お一人の方に、私の髪のすそを綺麗にカットして頂きました。

実は、長年してきたヘアースタイルをきっぱり止めようと思いました。

昔で言えば、カーリーヘアー(ソバージュ)、もじゃもじゃ頭。白髪を染め、長年(三十年以上)髪、頭皮にすごく負担をかけて来たのです。

髪、頭皮のストレスもすごかったみたい。
最近頭皮が荒れて来て、痛くさえあったのです。

考えまして、そのまま放って置いたのですが、山姥みたいになっちゃいましてね。

友達に相談しましたら、
「すそを切り揃えて行くうちに、自分も人も見慣れて来るし、さっぱりして良いヘアースタイルになるかもね」
と仰って下さいました。

早速昨日は第一回目のすそカット。上手くいきました、ありがとう。
前髪の白髪がいい感じ。ハクハツのおばあさんになるんだよ・・・
もう、パーマは残っていません。
「顔・・大き過ぎるなぁ」何とかせねば。

丁度お昼です。
ぶっかけうどんを作りました。
どうぞ。


おうどん半分にした私の分。


髪カットと並行して、パンも焼いていました。
皆さんで、マーマレードの試食会も兼ねているのです。
レーズンパン。


ワイワイしている時に、宅配さんがきました。
天童(山形)からさくらんぼが箱二段。

I子ちゃんのお母様からでした。お礼の電話で、「一箱はI子ちゃんに持って行ってもらいますから、ありがとう」と言いましたら、「I子には送ったので全部あがってけらっしゃい」と仰るの。
まぁ、何て贅沢な・・嬉しい!。


朝食は、昨日のレーズンパン。


夕べは夜間作業でしたから、冷やし中華を作りました。


少し残っていたサザエ。
友達に美味しい食べ方を教わりました。
サザエご飯を炊きます。
サザエの中身を取り出し、


細かく切ります。


細かく切ったサザエをひと煮立ちさせ、その煮汁でご飯を炊きました。
炊きあがったら、煮たサザエを入れて、かき混ぜて出来上がり。
いい香り。磯の香りです。