手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

蒸し鍋

2012年06月23日 13時00分06秒 | Weblog
ゴボウハンバーグを作って見ました。
普通のハンバーグのタネに、ゴボウの笹がきを入れただけ。
よく練ります。


今日は焼かないで、蒸して見ましょう。
鍋にレタスをどっさり敷き詰めて、ゴボウバーグをその上に並べます。


塩麹をペタペタ塗って暫く置いたイカに、切り込みを入れて一緒に蒸します。


美味しそうに蒸し上がりました。

脂分が下段のお湯鍋に落ちて、かなりヘルシー。
レタスもペッチャンコ。半玉位一人で食べられます。

大根を拍子木切りにする時、立てて切ると崩れにくく切り易いです。


ダイコンの炒め煮を作りました。