手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

一週間遅れの「父の日」

2012年06月24日 13時00分19秒 | Weblog
「一週間遅れたけど、父の日のお祝として、海産物を送ったから・・・」
遠く離れた息子から連絡があり、あれやこれやと海産物がいっぱい詰まった箱が届きました。

美味しく食べるためには、貝も魚もさばかなくてはいけません。

大きなカキ。


これも大きくて立派なさざえ。


あわび


何の魚かな?と思うほど大きな鯵


正しく手早くするためのコツを、インターネットで調べてさっそく取り掛かります。
パソコンのさばき方動画を頭に入れて、開始!!
言い遅れましたが、さばくのも、ネットで調べるのも、お父さんです。
ネットのお陰で、上手にさばけました。
カキもこの通り。


さざえは電子レンジで美味しく出来ました。
お父さんありがとう。一週間遅れの父の日です。いつも、いつもご苦労様。


ほとんど自分でさばいたんですよね。
でも、鯵はお母さんが刺身に作ります。


三枚おろしをし、残った骨などで、アラの澄まし汁を作りました。
これもいいお味でした。


熱いうちにどうぞ。


お昼は、コロッケ定食(?)
そうめんが夏の味。