いつもは室内でも厚着をして昼間は薪ストーブ無しで過ごすのですが
月曜から昼間も薪ストーブを焚きたくなる寒さ
主婦としてはストーブトップに何ものせないのはもったいないと・・・
頂き物のリンゴで何か作ることに
リンゴジャムは以前作って冷凍室にストックしてあるので
今回は「あっさりコンポート」に決定

リンゴを4~6等分に切りレモン汁・砂糖・水を入れ10分ほど煮ます
(白ワインも少し入れると良いのですが残念ながら切らしていて・・)

リンゴが透き通ったらあっという間に完成~
そのまま冷ましてシロップごと冷凍させても
砂糖も少なめでさっぱりシロップごと美味しく頂けます
食後のデザートにはピッタリです
そして・・・

我が家の畑で父が作った大根とジャガイモ
大根は早速kattiiママさんのレシピで簡単漬け物にしましたが
まだ2日ほどしか漬けてないのに我慢できず昨日の昼食に試食

砂糖と酢とやさ塩で・・・柚子が無いので唐辛子を入れ
私好みの甘めの味で小鉢に取り分けないと
ポリポリ調子に乗って食べ過ぎそうです
一人の昼食には前夜の残り物と漬物で十分な献立です
市販の漬物は添加物がいっぱいで塩分も多めで
慢性腎臓病のオジサンは食べられません
これから我が家の定番お漬物になりそうです

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月曜から昼間も薪ストーブを焚きたくなる寒さ

主婦としてはストーブトップに何ものせないのはもったいないと・・・
頂き物のリンゴで何か作ることに

リンゴジャムは以前作って冷凍室にストックしてあるので
今回は「あっさりコンポート」に決定


リンゴを4~6等分に切りレモン汁・砂糖・水を入れ10分ほど煮ます
(白ワインも少し入れると良いのですが残念ながら切らしていて・・)

リンゴが透き通ったらあっという間に完成~
そのまま冷ましてシロップごと冷凍させても

砂糖も少なめでさっぱりシロップごと美味しく頂けます
食後のデザートにはピッタリです

そして・・・

我が家の畑で父が作った大根とジャガイモ
大根は早速kattiiママさんのレシピで簡単漬け物にしましたが
まだ2日ほどしか漬けてないのに我慢できず昨日の昼食に試食


砂糖と酢とやさ塩で・・・柚子が無いので唐辛子を入れ
私好みの甘めの味で小鉢に取り分けないと
ポリポリ調子に乗って食べ過ぎそうです

一人の昼食には前夜の残り物と漬物で十分な献立です
市販の漬物は添加物がいっぱいで塩分も多めで
慢性腎臓病のオジサンは食べられません

これから我が家の定番お漬物になりそうです


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