今日も寒い一日でしたが・・・
ログの中は薪ストーブのお蔭で暖か~い
しかし・・・
またストーブの温度管理に必要不可欠なアイテム
「ストーブサーモメーター」の調子がおかしい
300℃を越えた表示にビックリし放射温度計で調べると・・・
誤差がなんと60℃以上
今年2月に大江山のおにさんのブログを見て放射温度計購入していて良かった~
薪ストーブ歴3年目になり少しですが温度管理も上手くなった
今年はエコファンもあるので羽の回り始めや速度でも
「そろそろダンパー閉め時かなぁ~」と判断できるようになりました
そろそろ霜も降りだし、庭のバジルも枯れる前に収穫し
薪ストーブの前で乾燥させました。
さっと洗って濡れたままザルにのせてもあっという間に乾いてきます
昼食は冷凍していた手作りのピザ生地をウォーミングシェルフで常温に戻し
チーズ等をのせ、ホイルとオーブンシートを敷いたラウンドグリルで
数分、炉内で焼けばパリッと美味しいピザの出来上がり
もちろんチーズに蜂蜜だけのお気に入りピザも
午後からはオジサンと空っぽになったデッキの薪棚に
庭の薪棚から薪をセッセと移動しました
雑木ばかりですが・・・
キレイに並んだ薪はそれだけで絵になり、頑張った作業の達成感も倍増
明日はオジサンに薪割作業を頑張ってもらい空いた薪棚に薪を積む作業です
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しかし・・・
またストーブの温度管理に必要不可欠なアイテム
「ストーブサーモメーター」の調子がおかしい
300℃を越えた表示にビックリし放射温度計で調べると・・・
誤差がなんと60℃以上
今年2月に大江山のおにさんのブログを見て放射温度計購入していて良かった~
薪ストーブ歴3年目になり少しですが温度管理も上手くなった
今年はエコファンもあるので羽の回り始めや速度でも
「そろそろダンパー閉め時かなぁ~」と判断できるようになりました
そろそろ霜も降りだし、庭のバジルも枯れる前に収穫し
薪ストーブの前で乾燥させました。
さっと洗って濡れたままザルにのせてもあっという間に乾いてきます
昼食は冷凍していた手作りのピザ生地をウォーミングシェルフで常温に戻し
チーズ等をのせ、ホイルとオーブンシートを敷いたラウンドグリルで
数分、炉内で焼けばパリッと美味しいピザの出来上がり
もちろんチーズに蜂蜜だけのお気に入りピザも
午後からはオジサンと空っぽになったデッキの薪棚に
庭の薪棚から薪をセッセと移動しました
雑木ばかりですが・・・
キレイに並んだ薪はそれだけで絵になり、頑張った作業の達成感も倍増
明日はオジサンに薪割作業を頑張ってもらい空いた薪棚に薪を積む作業です
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