昨年から干し柿つくりにハマったオジサンは・・・
仕事に出掛けた先々で渋柿を物色
(決して柿ドロボーではありませんヨ~)
ちゃんと物産館などで買ってきます
昨夜も帰宅したオジサンの両手には渋柿の大袋がふたつ
とがった柿と丸い柿、種類が違う渋柿を各1袋
今回は大きめの17個入り580円×2袋ですので、1個あたり35円ほどでですかねネ~
今日の亀仙人さんのブログで「愛媛産あたご柿」が1個80円だったのを見て
早速、ネットで調べたら愛媛産の渋柿約5kg(17~22個入り)1480円でした。
これはノーブランド物ですが・・・
お買い得なのかしらとチョッと得した気分
なんと、一緒に作り方の説明書やビニール紐も入っていました
夕食後二人で剥きまして・・・
今回は説明書に書かれていた通り熱湯にサッとつけ吊るしました
(殺菌されるためカビが生えないそうです)
もし天気が悪くカビが生えそうになったら焼酎(35度)につける
又はエアコンの除湿で乾燥させると書いてありました。
(この35度とはアルコール度数なのでしょうか?)
我が家の場合ロフトの窓際に吊るし、夜は薪ストーブを焚いているので
カビの心配はありませんが・・・
干し柿って冷たい外の空気の方が良いのでしょうか?
まぁ~あまりこだわりのない適当なオジサンは美味しければ
今回、こんな風に吊るしてみました
布団干しに・・・
日当たりの良い冬のロフトはジャボチカバやパパイヤそして洗濯物まで
我が家の冬の一番の特等席ロフトは満員御礼です
今回は何日ほどで美味しい干し柿が食べれるのか・・・
今から楽しみですネ~
にほんブログ村
仕事に出掛けた先々で渋柿を物色
(決して柿ドロボーではありませんヨ~)
ちゃんと物産館などで買ってきます
昨夜も帰宅したオジサンの両手には渋柿の大袋がふたつ
とがった柿と丸い柿、種類が違う渋柿を各1袋
今回は大きめの17個入り580円×2袋ですので、1個あたり35円ほどでですかねネ~
今日の亀仙人さんのブログで「愛媛産あたご柿」が1個80円だったのを見て
早速、ネットで調べたら愛媛産の渋柿約5kg(17~22個入り)1480円でした。
これはノーブランド物ですが・・・
お買い得なのかしらとチョッと得した気分
なんと、一緒に作り方の説明書やビニール紐も入っていました
夕食後二人で剥きまして・・・
今回は説明書に書かれていた通り熱湯にサッとつけ吊るしました
(殺菌されるためカビが生えないそうです)
もし天気が悪くカビが生えそうになったら焼酎(35度)につける
又はエアコンの除湿で乾燥させると書いてありました。
(この35度とはアルコール度数なのでしょうか?)
我が家の場合ロフトの窓際に吊るし、夜は薪ストーブを焚いているので
カビの心配はありませんが・・・
干し柿って冷たい外の空気の方が良いのでしょうか?
まぁ~あまりこだわりのない適当なオジサンは美味しければ
今回、こんな風に吊るしてみました
布団干しに・・・
日当たりの良い冬のロフトはジャボチカバやパパイヤそして洗濯物まで
我が家の冬の一番の特等席ロフトは満員御礼です
今回は何日ほどで美味しい干し柿が食べれるのか・・・
今から楽しみですネ~
にほんブログ村