そろそろ確定申告が近い。
今日は終日、事務仕事の予定だったが、今一つやる気が起きない。
10時に始めてお昼に1時間休み、3時には終了。
後はゴロゴロ、ダラダラ。こんな日もたまには必要だ。
夕方から昨年買った、たこ焼き器でたこ焼き作り。
たこやき粉をだし汁で溶き、キャベツにショウガにてんかすを入れる。タコ
だけでなく梅干しや明太子、チーズバージョンも。1度に30個焼ける。くる
っと回す技もコツさえ掴めば、なんとかそれらしくなる。
しかも、これが美味しい。
外はパリッと焼け、中はやわらかい。下手な店のタコ焼きよりずっと美味し
かった。これで8個で400円などというタコ焼きは、もう買えなくなりそうだ。
これからは、タコ焼きは自宅で…に限る。
タコをイカにすれば、さらに安上がりになる。そしてきれいに素早く焼ける
腕を磨けば、将来、困った時に、即「たこ焼き屋」開業にも繋げることがで
きる。中国では既に、たこ焼き屋の自転車屋台もある。これなら開業資金も
いくらもかからない。しかも、粉ものは儲かると聞く。
あとはどこでやるのか、テキヤとの兼ね合いだろうか…?
でも、やっぱり怖そうだな。
どうせなら、自転車屋台のすし屋の方が新鮮かも…。
テキヤとの兼ね合いは同じか…。
屋台稼業も大変そうだ。
CENTER>
今日は終日、事務仕事の予定だったが、今一つやる気が起きない。
10時に始めてお昼に1時間休み、3時には終了。
後はゴロゴロ、ダラダラ。こんな日もたまには必要だ。
夕方から昨年買った、たこ焼き器でたこ焼き作り。
たこやき粉をだし汁で溶き、キャベツにショウガにてんかすを入れる。タコ
だけでなく梅干しや明太子、チーズバージョンも。1度に30個焼ける。くる
っと回す技もコツさえ掴めば、なんとかそれらしくなる。
しかも、これが美味しい。
外はパリッと焼け、中はやわらかい。下手な店のタコ焼きよりずっと美味し
かった。これで8個で400円などというタコ焼きは、もう買えなくなりそうだ。
これからは、タコ焼きは自宅で…に限る。
タコをイカにすれば、さらに安上がりになる。そしてきれいに素早く焼ける
腕を磨けば、将来、困った時に、即「たこ焼き屋」開業にも繋げることがで
きる。中国では既に、たこ焼き屋の自転車屋台もある。これなら開業資金も
いくらもかからない。しかも、粉ものは儲かると聞く。
あとはどこでやるのか、テキヤとの兼ね合いだろうか…?
でも、やっぱり怖そうだな。
どうせなら、自転車屋台のすし屋の方が新鮮かも…。
テキヤとの兼ね合いは同じか…。
屋台稼業も大変そうだ。
CENTER>