寒くても春の香りです。スーパーの店先に早くも「新玉ねぎ」(こちらではシンタマと呼んでいます)が並んでいます。
新タマは浜松市の篠原・舞阪地方でいち早く採れる玉ねぎで、一般的な黄茶色系の玉ねぎと違い、色は真っ白でふかふかした柔らかい感じの玉ねぎです。一般の玉ねぎのように長持ちはしません。
今の時期、その新タマをスライスしてオニオンサラダとして食すのがツウの食べ方と言われています。さっそく買い求め、スライスしてポン酢やカツヲブシなどをふりかけいただきました。臭みもなく甘い舌触りで1個分を食べるのに数分。あっという間に食卓から消えました。
画像は浜松市舞阪地区特産の真っ白な新玉ねぎとスライスした食卓の新タマです。
スライスして器に。(新タマ1個分) カツヲ節削りを振りこの上にポン酢をかけました。
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