気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

梅干しつくりに挑戦(その1)

2013-05-24 08:20:58 | 日記

 ご近所さんから新梅をいただきました。と言っても自分で収穫。まだ完熟に入っていませんでしたが、小画像のようにバケツいっぱいで3kg強。早速梅干しづくりに挑戦しました。

 第1段階は、ヘタとりから数回の水洗い、室内に干して乾燥させ(下画像左)、ホワイトリカーで洗い塩をまぶします(同右)。

  

    ヘタを取った後水洗い3回し乾燥。        左がホワイトリカー、右が天然塩。

 これを漬物樽(プラ製)に、塩をまぶした梅を隙間を開けないようつめていきます(下画像左)。何重にもなりますが一段ごとにさらに塩を振り、押し込んでふたをします(画像中)。その上にきれいにした木切れを置いて梅の量の2倍の重さの重しを乗せます。まだ梅酢は上がってきていませんが、梅酢があってきたら半分の重さの重しに変えます。

  

      塩と共に樽へ。            ふたをします。        梅の2倍の重しをします。(6kg)   

第一段階はここまでです。カビが生えたり、失敗しなかったときは第2段階をご紹介します。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月発行の新切手 | トップ | 浸食進む中田島海岸(遠州灘) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事