新茶のシーズンがやってきました。
今年の新茶、ここまで順調に、いや、例年よりも早く茶畑はもえぎ色に輝き始めました。そして今日、新茶を手摘みするという情報を得て、さっそく取材撮影に行ってきました。
今日は天候もよく早朝7時ころから始まったとのことでしたが、私が行ったころにはもう終盤。それでも皆さんが手摘みする姿を撮影することができました。
まだ一般用でなく上得意様用の高級茶とのことでしたが、丁寧に摘まれた一芯三葉のやぶきた茶が約8Kg収穫できたとのことでした。掛川市の茶市場も昨日開設され、これからおいしい掛川の深蒸し茶が出回ります。皆さん健康長寿に貢献する掛川の深蒸し茶を今年もたくさん《がぶがぶ》飲みましょう。今日摘んだお茶は今日中に手もみ茶として仕上がるとのことです。
小画像は茶畑風景と遠くで手摘みの風景。下画像左は手摘みをする皆さん。右は摘んだきれいな新茶の茶葉。
丁寧に新茶を手摘みします。 緑がきれいな新茶の茶葉。
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