気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

新生姜の甘酢漬けが完成

2010-09-29 15:24:55 | 日記
 今年も家庭菜園で収穫した新生姜で生姜の甘酢漬けが完成しました。
 しばらく(1か月以上の予定)冷蔵庫で熟成させ、甘酢が十分浸み込んだところをいただくことにします。 生姜は約500グラム。できたのは1瓶です。
 
  



○私の場合の参考簡単レシピ。
 生姜を洗い2~3ミリの厚さに切り、約30秒熱湯に通し冷ます。瓶に詰め、甘酢を瓶に注いで完成。簡単です(小画像の右が自作の甘酢。左の瓶詰めの生姜の上からこれをかけます)。
 甘酢は先に作っておきます。
 材料:米酢、砂糖、醤油、塩、みりん、日本酒、はちみつを鍋で温め、沸騰する直前に火をとめ冷ましておきます(量は好みで調整します)。
 
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地デジが見れません。 | トップ | 目的地は大阪城(バス旅行②) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事