気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

ラッキョウの本格漬け

2021-06-09 13:52:06 | 日記

  先の梅酒、梅干しに続き、地元掛川産のラッキョウの本格漬けに挑戦しました。

 5月中旬、市内大東地区の農家から友人を通じて、出荷用の小ラッキョウ(有償・右)と、規格外ラッキョウ各2.5Kgをサービスでいただきました。

 早速、ラッキョウの芽止めと根切りを数時間かけて二人で実施。

   それぞれ1週間塩漬けをしました。

    その後三日間、1日に3回ほど、水替えを押して塩抜きです。

     その後干して水きりです。

  その間に多くの調味料を使いラッキョウの三杯酢を作りました。

  熱湯消毒です。15秒でざるから揚げ、ふたたび冷まし水気を切ります。

 

 瓶にラッキョウを詰め、タカノツメを加え、冷めた三杯酢を注ぎました。

  これで完成。この瓶の状態でしばらく保管します。

 

 この状態で半年から1年保存して味が染みてから食します。

 ちなみに下画像は昨年漬けたラッキョウを先月まで1年漬けの状態で色と味がよく滲みています。

 

    あめ色に漬かったラッキョウ。シャキシャキ感も残っています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水田の風景:どっちがどっち | トップ | 小國神社の青モミジ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事