今年も大ショウガが収穫の時期となりました。
その初物でショウガの佃煮荷造りに挑戦です。
今年で3年目になりますからある程度工程は頭に残っているのですが、やはりレシピの資料通りに進めました。
まずショウガを掘って土を水で流します。
葉とひげ根を取ると700gほど。ちょっと足りないのでもう少し掘り1kgに。その生姜を1~1.5ミリの厚さに縦切りにしました。それを塩にまぶし、30分間寝かせました。
その間に調味料揃え。ほとんど物は常時使用の調味料(約10種類)で間に合いました。
煮込み開始です。ショウガの他しょうゆやみりん、昆布にシイタケなど、白ごまとカツヲブシ以外を入れ、約40分間掻き合わせながら煮込みました。
水分がなくなるころ、白ごまとカツヲブシを入れあめ色に輝く佃煮が完成。
三つのパックに詰めて保存です。ショウガ1kgで約750gのショウガの佃煮ができました。
三年目となると我ながら出来栄えは上々。商品になるかも(でも量が間に合いません)。
その初物でショウガの佃煮荷造りに挑戦です。
今年で3年目になりますからある程度工程は頭に残っているのですが、やはりレシピの資料通りに進めました。
まずショウガを掘って土を水で流します。
葉とひげ根を取ると700gほど。ちょっと足りないのでもう少し掘り1kgに。その生姜を1~1.5ミリの厚さに縦切りにしました。それを塩にまぶし、30分間寝かせました。
その間に調味料揃え。ほとんど物は常時使用の調味料(約10種類)で間に合いました。
煮込み開始です。ショウガの他しょうゆやみりん、昆布にシイタケなど、白ごまとカツヲブシ以外を入れ、約40分間掻き合わせながら煮込みました。
水分がなくなるころ、白ごまとカツヲブシを入れあめ色に輝く佃煮が完成。
三つのパックに詰めて保存です。ショウガ1kgで約750gのショウガの佃煮ができました。
三年目となると我ながら出来栄えは上々。商品になるかも(でも量が間に合いません)。
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