気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

新ショウガで佃煮づくり

2019-09-17 06:19:41 | 日記

 新ショウガで今年も佃煮づくに挑戦しました。

 今回は、掘りたての新ショウガ約2Kgです(上の小画像)。

   きれいに洗ってスライスすると、約1.7Kgになりました。

   大鍋に入れ、かき混ぜながら煮込むこと約35分。

  その前に、戻しシイタケは前日に、昆布はその日に準備をしておきました。

 シイタケと昆布は途中から混ぜ入れました。 

   水分が抜け完成。

  適当なパックに詰め、パソコンでラベルを作成(お裾分け用)して完成です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする