新ショウガで今年も佃煮づくに挑戦しました。
今回は、掘りたての新ショウガ約2Kgです(上の小画像)。
きれいに洗ってスライスすると、約1.7Kgになりました。
大鍋に入れ、かき混ぜながら煮込むこと約35分。
その前に、戻しシイタケは前日に、昆布はその日に準備をしておきました。
シイタケと昆布は途中から混ぜ入れました。
水分が抜け完成。
適当なパックに詰め、パソコンでラベルを作成(お裾分け用)して完成です。
新ショウガで今年も佃煮づくに挑戦しました。
今回は、掘りたての新ショウガ約2Kgです(上の小画像)。
きれいに洗ってスライスすると、約1.7Kgになりました。
大鍋に入れ、かき混ぜながら煮込むこと約35分。
その前に、戻しシイタケは前日に、昆布はその日に準備をしておきました。
シイタケと昆布は途中から混ぜ入れました。
水分が抜け完成。
適当なパックに詰め、パソコンでラベルを作成(お裾分け用)して完成です。