気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

自家製ラッキョウ漬け(第1日)

2017-06-09 21:41:26 | 日記
 今年も自家製ラッキョウ作りに挑戦です。

 根つきのラッキョウのほか、販売用のラッキョウを農家から直接仕入れ、全体では4Kg程を予定しています。

 こちらはサービスで分けていただいた根つきのラッキョウ。(上の小画像が根つき)
 
   
 (根と茎の先を切り取り、漬ける状態に整え、水洗い。)


    
  (水でこすりながら洗うと、薄皮が剝け白いラッキョウがそろいました。)

   
 (一晩水につけ翌日流水で流すと、きれいなラッキョウとなりました。)
   

   
 (そのラッキョウを瓶に移し1Kgあたり150gの塩を入れ瓶で1週間から10日間寝かします。)

 第1段階はここまでですが。すでにほかのラッキョウ(小粒と中粒を各1Kg)も同様の処理をしました。

 この後毎日瓶をゆすりますが、異様なにおいが周辺を漂います。
 後日その様子を第2日としてご紹介いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする