気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

ブランデーで梅酒

2010-05-23 16:30:14 | 日記
 今年も梅酒造りのシーズンがやってきて、さっそく仕込みに入りました。
 梅は、ご近所のYさんから提供され、自分でもぎ取りから入りました。
 材料は、中梅1.3kg,氷砂糖1kg,梅酒用ブランデー1.8ℓです。それに広口瓶を1瓶用意。
 [作り方] 梅はへたを取り水洗いして1個ずつタオルで拭き取り、その後しばらく乾燥させます。次にその梅に竹グシで5~6ヶ所穴を開け、広口瓶の中へ。全部入れたら、その上に氷砂糖を全部入れます。最後にブランデーを均等にふりかけ完成です。(小画像が完成品)
 2~3ケ月後には梅だけ取り出しますが、その後2~3年は寝かせておき、コクが出てからいただきます。(この梅も食べられます)
 5~6年前から酒類をホワイトリカーでなくブランデーにしたのは、とろみが多く出ることと香りが優ることからです。

  
       梅1.3kg(大きさはちょっと小ぶり)                    材料と広口瓶
コメント
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