所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

サワラの究極の食べ方

2014-06-20 17:56:24 | 仕入れ
鰆は西京焼きと言うイメージを持っている方も多いと思います


鮮度の落ちやすく、少し水っぽく、少し癖のある鰆を食べる究極の方法だと思います
昔の人はよく考えたものだと感心します



しかし、今は鮮度を保つ技術は素晴らしいものです

処理の仕方も上手になり、海のない埼玉でも硬直したものが入ります



水っぽい感じは、醤油漬けにして
癖もたたきにする事で香ばしくなり、なくなります


もちろん、そうは言ってもそのまま食べても絶品の鰆です

その鰆の旨みを究極にまで引っ張り上げる
新しい究極の方法(ちょっとオーバーかな!?)


鰆のたたきの漬け



告膳オリジナル


是非召し上がっていただきたいと思います
コメント
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