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食と日々の生活、思いを綴る。

10・27 パクチー肉みそ

2016年10月27日 | 暮らしと思い
夫婦で嫌いと言っていた「パクチー」

熱狂的に好きな人もいるのだから、本当は美味しいのかもしれないし、嫌いなものがあるということは「損」だから克服したかったので、
八百屋で見るたびに香りを嗅ぎ、少し慣れたところで先日はグリーンサラダに混ぜ込んで食卓へ。
夫も気づかず口にしていたし、私も平気で食べられた。

栄養豊かでという「パクチー」なので、先日テレビで紹介された「パクチー肉みそ」を作ってみた。

材料「パクチー2株、ごま油小さじ2、生姜ひとかけ、豚ひき肉200g,
シイタケ2枚」
合わせ調味料「みりん大さじ1と1/2、味噌大さじ1、オイスターソース・しょうゆ・コチジャン各小さじ2」

出来上がったものが正解かどうかはわからないが、ごはんにかけて食べてみたらおいしかった。

なれると本当に癖になる食べ物なのかもしれない。

朝 ・スムージー(小松菜、パイン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、もち麦きな粉、アマニ油)・コーヒー・バゲット
間食・みたらし団子
昼 ・仙台風芋煮汁・チンゲンサイ蒸し炒め・焼きパプリカ・キャベツと玉ねぎのマリネ・ミニトマトのマリネ・こんがり白菜・小松菜煮浸し・パクチー肉味噌・納豆・ごはん
間食・富山のますずしひと切れ(街から)
夕 ・あんかけ豆腐・ピーナツ味噌・焼きパプリカ・こんがり白菜・トマトのマリネ・キャベツと玉ねぎのマリネ・みそ汁・ごはん・えのき茶


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