保健所の「食品衛生講習会」に出席。
電車とバスを乗り継ぎ、15分前に会場到着。
席作りと換気の窓開放はコロナ対策。
前から3列目の3人テーブルに一人の席についた。
最初に、食中毒の原因の菌たちやアニサキスの「食中毒サミット」と称したビデオをみた。
人間の「つけるな、ふやすな、やっつけろ」に対して菌側は「ひっつけ、ふえろ、生き延びろ」とシュプレヒコールするというもの。
それぞれの菌の自己特性をアピールする独白が面白かった。
飲食店に対して義務化されたHACCP(危害分析重要管理点)の説明もあり、少し理解した。
有意義だった。
朝 ・スムージー・ヨーグルト・桃
昼 ・冷やし中華
間食・白くまアイス
夕 ・ハムサラダ・パン(バゲット、バタール、カンパーニユ、チーズフランス)・小松菜桜えび炒め・冷奴