昨日、夫も山椒の実(京都産)を購入してきていた。

見るからに柔らかそう。
枝からはずし、水につけて辛みぬきの後茹でた。
九州産は10分ゆでても硬くて佃煮にはできない。

京都産は5分茹でたら指でつぶれたので、佃煮にする予定。
結果。
煮方が悪いのか、コチコチで不味い。
失敗か。
「さんま有馬煮」位なら使えるかもしれない。
おめざ・ヨーグルト
朝 ・スムージー・コーヒー・和三盆バーガー(カスタード)1/2・カステラ
昼 ・アワビ入り焼そば、もやしナムル、ゆで卵カレーピクルス・コロッケ・煮梅・ルイボスティ
夕 ・巻き寿司(たらこ、まぐろ、きゅうり)、厚焼き玉子・サラダ