「グリンピースご飯を今年は食べていない」と八百屋で話していたら、スーパーでグリンピースを見つけた。
早速調理。
グリンピース 200g(賞味100g)、米 3カップ
1、むきたての豆を水につけ5分おく。
2、1カップの水と豆を鍋に入れ5分ゆで、ゆで汁は取っておく。
3、洗って30分置いたお米にゆで汁と水、塩、酒、薄口しょうゆを炊飯器に入れて炊く。
4、スイッチが切れたらすぐゆでておいたグリンピースを入れ10分蒸らす。
おめざ・ヨーグルト
朝 ・スムージー・トースト・チーズ・コーヒー
昼 ・グリンピースごはん・ほうれん草と卵の炒め物・焼きあじとキュウリの酢の物・海藻スープ・ルイボスティ
夕 ・青豆ごはん(夫・冷やし中華麺)、焼き勘八ときゅうりの酢の物、ゆで卵カレーピクルス、カニかま、ミニサラダ・紫蘇ジュース

頂き物
・カステラ(先輩)
早速調理。
グリンピース 200g(賞味100g)、米 3カップ
1、むきたての豆を水につけ5分おく。
2、1カップの水と豆を鍋に入れ5分ゆで、ゆで汁は取っておく。
3、洗って30分置いたお米にゆで汁と水、塩、酒、薄口しょうゆを炊飯器に入れて炊く。
4、スイッチが切れたらすぐゆでておいたグリンピースを入れ10分蒸らす。
おめざ・ヨーグルト
朝 ・スムージー・トースト・チーズ・コーヒー
昼 ・グリンピースごはん・ほうれん草と卵の炒め物・焼きあじとキュウリの酢の物・海藻スープ・ルイボスティ
夕 ・青豆ごはん(夫・冷やし中華麺)、焼き勘八ときゅうりの酢の物、ゆで卵カレーピクルス、カニかま、ミニサラダ・紫蘇ジュース


頂き物
・カステラ(先輩)
