ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

10・20 宮島のしゃもじ

2016年10月21日 | 暮らしと思い
寿司切りのしゃもじの柄が折れてずいぶんになる。

短いままつかっていたらすっかり慣れてしまっていたが、リサイクルショップで「宮島土産」の大しゃもじ(新しいもの)があったので購入。

早速使ってみたが、絵がないものを使っていたのでふちにぶつかることたびたび。
         

しゃもじ自体もまだ角ばっていて少し引っかかり気味。

やすりで厚みを調整するか、使いながら角をなくしていくか。

とりあえず、これを使っていくことにした。


朝 ・スムージー(小松菜、パイン、ミカン、りんご、バナナ、ヨーグルト、もち麦きな粉、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・ピザ(テリヤキチキン)
昼 ・豆腐メンチカツ・カジキの白だし煮・ツナとセロリの炒め・しらすとネギの卵焼き・ふき土佐煮キャベツと玉ねぎのマリネ・中華炊き込みご飯・わらび餅
  
夕 ・アジ・ふきとあげの卵とじ・牛肉巻き・カジキの白だし煮・きゃらぶき・キャベツと玉ねぎのマリネ・サラダ

頂き物
   ・手作りかご(O田さん)