ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

7・13 台湾まぜそばを作ったのに

2014年07月14日 | 暮らしと思い
我が家はほとんど外食しない。
だから、テレビで今流行っているとか、行列ができるとかいう食べ物に注目し、真似できないか考える。
今回は、「台湾まぜそば」に挑戦してみた。
ネットも参考にし、テレビで見た映像を思い出しつつ作ってみた。

本物の味は知らないが、まあ いける味になったと思う。

ところが、食事しながら昨日のお客さんが「カツオって、臭くないですか」と言ったことを話題にしていたからか、「こんなもの(まぜそば)ばかり食べているから味覚がおかしくなるのだ」と夫。

食事がマンネリ化しないように、作る楽しみを忘れないように、日々工夫してやっているのに、それを評価されないだけでなく、否定されたような気がしてしまった。

まあ、これからも自分が食べたいと思ったら、新しいレシピにチャレンジしていくつもりではあるが・・・

枝豆を茹で過ぎたので、ずんだあんにした。
取ってあったごはんをつぶし、おはぎに変身。
O田さん一家にも食べてもらった。

朝 ・スムージー(小松菜、ツルムラサキ、えごま葉、アボカド、レモン、オレンジ、りんご、バナナ、ヨーグルト、粉末フルーツグラノーラ、ゴマきな粉、アマニ油)
昼 ・台湾まぜそば
間食・まんじゅう、ずんだおはぎ
夕 ・そうめんチャンプル・サラダ・刺身・塩麹キノコのせ冷奴・味噌汁・酢めし、のり

頂き物・手作りまんじゅう(S永さん)