八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

金沢カレーの晩ごはん

2018年02月16日 12時25分26秒 | 日本全国郷土名物料理


妹がお土産にこれを持ってきたので、昨日の晩ごはんに食べてみました。


金沢カレー大盛り

*金沢カレー - Wikipedia
*B級グルメの最高峰!「金沢カレー」がおいしいお店まとめ - macaroni
*金沢カレーの二大巨頭「ゴーゴーカレー」と「チャンカレ」を徹底比較|ぐるなび
B級グルメで有名なようです。わたしははじめて知りました。


金沢カレー並盛り

食べてみた感想は、カレーというよりウスターソースがかかってるみたい。
カレー風味のウスターソースかけご飯ですね。これはカレーではない。気がする。


金沢カレー半盛り

昨日の晩ごはんに食べたのですが、今日もまだ喉が渇く感じです。
日本にも面白い食べ物がいろいろありますね。
人気あるのかな~強烈不思議な味でした。


サーモンとサラダオニオンのマリネ

りんごスライスとレーズンを入れて、ちょっとフルーティーにしたサーモンマリネです。
先日出てたサラダオニオンおいしいですね。マリネに最適です。
オリーブオイル、酢、粒マスタード、蜂蜜、塩胡椒です。


島市の切り干し大根

島市・松木さんの切り干し大根は、大根おろしの匂いがするのがおいしくて大好き♪
フレッシュなので、あまり煮すぎず、素材の味を楽しんでいます。

※昨日の晩ごはんは14種類の食材を使いました。


今年はWチャンス★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はWチャンス★週末特売チラシ

2018年02月16日 08時45分45秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後西の風、晴れのち雨、
最高気温15℃、最低気温10℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

穏やかな朝、2月16日(金)です。
夜から雨の予報ですが、日中は気持ち良いお天気になりそうですね。

週末特売チラシです。



*山崎製パン | 2018年 春のパンまつり
ヤマザキ春のパンまつりがスタートしています。



*山崎製パン | 2018年 春のパンまつり | Wチャンスについて
今年は白いスクエアディッシュに加え、小さなスクエアディッシュ5枚セットが当たる!!
お皿は同じ形で大小あると使いやすいですよね。ぜひご応募くださいね!



平成30年2月1日から4月30日の3ヶ月間ですからゆっくりためられますね。



台紙はパンコーナーの脇やレジカウンターにございます。
※見当たらない場合はスタッフにおたずねください。

あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和オムレツの朝ごはん

2018年02月15日 11時01分00秒 | 朝食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後やや強く、曇り、
最高気温16℃、最低気温12℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常どおりの予定です。

今日は暖かくなりましたね。2月15日(木)です。
暖かいとそれだけで楽しい気分になりますね。
今日は特別暖かで、明日から少し下がり、普通の冬らしくなるようです。


昭和オムレツの朝ごはん

今日の朝ごはんです。
野菜たっぷりカレー風味スープとわが家の定番、昭和オムレツ。


カレー風味スープ

玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ、ブロッコリー、もやしを入れたスープ。
S&Bカレー粉を入れたスープをよく作りますが、30種以上のスパイスがブレンドされています。
漢方スープみたいなものですね。カレー粉は体にいいですよ。



これまで市販のコンソメを使ってましたが、鍋キューブ10種の野菜を使ってみました。
調味が簡単でいいですね。他にベイリーフと塩、粗挽き胡椒で味を調えました。
もやしは火を止める直前に入れておき、温め直しで火が通るくらいがおいしいです。


昭和オムレツプレート

昭和オムレツは大好きだからたまに作ります。
*【朝食】昭和オムレツとお献立(2014年10月14日)
作り方は以前に書いたので、こちらの記事をご覧くださいね。



挽肉が切れていたので、豚肩ローススライスと玉ねぎ、人参をフープロで挽いて炒めました。



久しぶりに作ったら巻くのが下手になった気がする。



めちゃ下手。ソースかけるとごまかせるから大丈夫。



飲み物は牛乳たっぷりカフェオレです。
「朝ごはんをしっかり食べると元気が出るね」と妹が言ってました。
それは良かった。
※今日の朝ごはんは17品目の食材を使いました。


バレンタインデー★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ししゃもフライの晩ごはん

2018年02月14日 14時05分22秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇り時々晴れ、
最高気温12℃、最低気温6℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常どおりの予定です。

2月14日(水)今日はバレンタインデーですね。
みなさまはどんなバレンタインプレゼントあげましたか?もらいましたか?
あさぬまではハート&星コロッケも販売中です。 ご利用くださいね!


レディーボーデンチョコアイス

わたしは昨年末から引き続き好評販売中のレディーボーデンチョコアイスで、
チョコパフェを作りました。このチョコアイスほんとにおいしい!!
バニラ、ストロベリーと3種類ありますが、わたしはチョコが断然お気に入りです。
パフェはとってもおいしくできたのですが、撮影してる間に溶けてしまったので、
今回は画像を載せるのをやめておきます。すみません。
ジェラテリア365のジェラートみたいに練って角を立てようと思ったら玉砕しました。
溶けるので難しい。今度上手くできたら載せますね。


ししゃもフライ

先日作ったシシャモフライの晩ごはんをご紹介します。
とってもおいしそうなシシャモが特売で出てました。
ワカサギフライが食べたいと思っていたのですが、急きょシシャモフライに変更しました。
めちゃウマでしたよ~シシャモは塩分ついてるから下味をつけずにに衣をつけて揚げます。
シシャモは朝ごはんのおかずにすることが多いけど、フライにすると晩のメインになりますね。


八丈島産メカジキのフライ

妹が来島すると毎日必ず食べる八丈島産のお刺身。
日替わりでいろいろ食べてます。メカジキのお刺身もおいしいですね。


きりたんぽ鍋

2回目のきりたんぽ鍋もしました。
雑貨屋ラミちゃんは、きりたんぽにくるみ味噌を塗って焼くと言ってました。
それもおいしそうですよね!他にもおいしい食べ方知ってたら教えてくださいね!


かしわご飯

妹のお土産、無印の素でかしわご飯も作りました。
※この日の晩ごはんは16種類の食材を使いました。


バレンタインデー★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐の唐揚げと晩ごはん

2018年02月13日 11時53分47秒 | 日配商品/豆腐/卵料理

高野豆腐の唐揚げ

ツイッターで見た高野豆腐の唐揚げがおいしそうで、わたしも作りました。
これが妹に大好評で、メイン料理よりこちらを喜んで食べてました。

高野豆腐はお湯で戻して絞ってから調味料で下味を付け、粉をまぶして揚げます。
調味料は、酒、みりん、醤油、だしの素、おろしにんにく、おろし生姜を混ぜたもの。
調味料を含ませたらまた軽く絞ってから粉をまぶします。
とってもおいしい経済おかずですから、作ってみてくださいね!
※唐揚げ粉を使ってもおいしくできると思います。


凍り豆腐(こうや豆腐) | 株式会社みすずコーポレーション

高野豆腐=凍り豆腐です。わたしはこちらを使っています。わが家には欠かせない乾物です。


チキン南蛮

メイン料理のチキン南蛮もおいしくできたのですけどね。
塩胡椒した鶏肉に小麦粉をまぶしてから溶き卵をくぐらせて揚げるのがチキン南蛮風。
甘酢に浸してからタルタルソースをかけていただきます。
今回は八丈フルーツレモンで甘酢を作りましたが、おいしくできましたよ。



タルタルソースは妹が作ってくれました。
卵を軽くつぶす感じで、みじん切りにしないのがわが家風タルタルソースです。
玉ねぎ、ピクルス、パセリを入れて作ります。


【あと1皿野菜料理】アルゴビ

八丈島産カリフラワーを島市で買ったので、今年もアルゴビを作りました。
毎冬作るのが恒例になりました。 おいしいですよ♪

※昨日の晩ごはんは15種類の食材を使いました。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!

クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする